Монгольский чай

Монгольский чай Напитки
Монгольский чай


  • Вода  — 2 Стакана
  • Молоко  — 2 Стакана
  • Соль  — 1/4 Чайных ложки
  • Зеленый чай  — 1 Чайная ложка
  • Сливочное масло  — 1 Ст. ложка
  • Просо  — 1/4 Стакана
  • Мука  — 1 Чайная ложка


В Монголии всегда подают гостям чай с молоком. Он даже имеет свое название: «Суутэй цай». Рецепт его простой, но вкус довольно необычный. Этот чай подают с солью и зачастую со сливочным маслом.

Описание приготовления:

Монгольский чай принято подавать не к десерту, а к мясным блюдам. Рецептов «суутэй цай» множество, но в традиционном рецепте обязательно присутствуют кирпичный зеленый чай, мука, соль и масло. Мне понравился рецепт «суутэй цай» с просом и сливочным маслом, и сегодня я расскажу, как приготовить такой чай. В монгольской кухне в чай часто добавляются разные крупы и даже пельмени. Получаются блюда, похожие больше на суп или похлебку, способные утолить и жажду, и голод одновременно.


Количество порций: 4-6

Монгольский чай - фото шаг 1
Молоко смешайте с водой, поставьте на огонь и доведите почти до кипения. Добавьте ложку чая, убавьте огонь и подержите 5 минут.

Монгольский чай - фото шаг 2
Просо обжарьте на сковороде со сливочным маслом, солью и мукой до золотистого цвета.

Монгольский чай - фото шаг 3
Добавьте просо в чайную смесь и проварите 20-30 минут, пока оно не станет мягким. Разлейте чай по чашкам и всыпьте по две ложки проса. Монгольский чай готов!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт