Молоко из грецких орехов — питательный и вкусный напиток. Им с легкостью можно заменить обычное коровье или козье молоко. Такая замена особенно актуальна для вегетарианцев и тех, у кого непереносимость лактозы. Кстати, маленьким детям, страдающим таким недугом, давать ореховое молоко необходимо с большой осторожностью, так как орехи являются мощным аллергеном для неокрепшего детского желудка.
Но понемногу добавлять молоко из грецких орехов в каши можно. Можно создавать на его основе с водой молочные коктейли или чай с молоком, десерты — не ограничивайте полет своей фантазии. Готовить молоко лучше всего из прокаленных в духовке и остывших ядер грецких орехов. Если орехи молодые, то обязательно удалите с их поверхности незасохшую пленку, обнажая белую мякоть. Я использую в рецепте высушенные ядра, пересыпанные солью. Вы можете вместо соли добавлять при создании молока сахар или мед по вкусу, если готовите сладкий напиток.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты.
Ядра грецких орехов пересыпьте в блендер или в емкость для кухонного комбайна. У меня блендер-кувшин, поэтому я не знаю, получится ли молоко при измельчении погружным блендером. Во всяком случае — попробуйте, если есть желание!
Влейте минеральную воду без газа или охлажденную кипяченую воду. Добавьте сахар, мед или соль по вкусу.
Взбейте в течение 2-3 минут содержимое емкости на пульсирующем режиме. Не переживайте, у вас обязательно получится ореховое молоко.
После этого процедите содержимое емкости через ситечко с мелкими ячейками. Пытаясь полностью удалить крошки кожуры, выстелите ситечко двойным слоем марли. Ореховый жмых не удаляйте — создайте с ним какой-нибудь десерт, добавьте в кашу, салат и т.д.
Перелейте молоко из грецких орехов в кувшин и сразу же подайте к столу. Впрок напиток не создавайте, так как он начинает расслаиваться через 20 минут!
Приятного вам!