Мои секреты вкусных вареников

Мои секреты вкусных вареников Вторые блюда
Мои секреты вкусных вареников


  • Свинина

    (голяшка)

    300 г

  • Курица

    (филе)

    250 г

  • Лук репчатый

    (1,5 шт. — в начинку; 1,5 шт. — для зажарки)

    3 шт

  • Бульон

    (мясной; 2 половника)

  • Перец черный

    (свежемолотый)

  • Соль

    (для теста и в начинку; по вкусу)

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (для теста)

    500 г

  • Вода

    (для теста)

    300 г

  • Крахмал

    (для теста; можно брать как картофельный, так и кукурузный)

    2 ст. л.

  • Масло сливочное

    (для начинки)

    30 г

  • Масло растительное

    (для жарки)

  • Мои секреты вкусных вареников


    Отвариваем мяско. У меня было два кусочка свиной голяшки и половинка куриной грудки.

  • Мои секреты вкусных вареников


    Мясо вынимаем в другую посудину, доливаем к нему два половника бульона.

  • Мои секреты вкусных вареников


    Из получившегося после варки мяса бульона, добавив нехитрый набор продуктов, я сварила борщ.

  • Мои секреты вкусных вареников


    Вареники я готовила на следующее утро. Проще всего, конечно, мясо пропустить через мясорубку. Но т. к. я готовила рано утром, чтобы никого не будить электрической мясорубкой, я пошла другим путем. Может кому и пригодится. Мясо было хорошо разваренным, поэтому мне не составило никакого труда разобрать его на волокна.

  • Мои секреты вкусных вареников


    Далее небольшими порциями рубим мясо ножом в фарш.

  • Мои секреты вкусных вареников


    Повозиться, конечно, пришлось, но результат вышел не хуже, чем в мясорубке. Так что, полный HandMade 🙂

  • Мои секреты вкусных вареников


    Лук режем кубиками.

  • Мои секреты вкусных вареников


    Обжариваем на растительном масле до прозрачности.

  • Мои секреты вкусных вареников


    Подсаливаем и перчим.

  • Мои секреты вкусных вареников


    Добавляем фарш, немного обжариваем вместе. Добавляем кусочек сливочного масла. Оно придаст фаршу сливочную нотку.

  • Мои секреты вкусных вареников


    Добавляем в фарш бульон, который был отлит предварительно. Мясо при этом приобретет некую кремообразную консистенцию, а при нажатии на фарш ложкой будет выделяться сок. Если бульона оказалось мало, то можно долить немного воды.
    Сливочное масло и бульон — мой секрет вкусного фарша для вареников с мясом.
    Пробуем, если нужно — добавляем соли. Черного перца я кладу достаточно много. Люблю, чтобы он хорошо чуствовался. Желательно, чтобы фарш перед лепкой вареников остыл. Он должен быть если не холодным, то хотя бы, теплым. Горячая начинка превратит тесто в размазню и даже хорошо пересыпанный мукой вареник может просто не отклеиться от доски.

  • Мои секреты вкусных вареников


    Теперь два слова о тесте. Для меня тесто в варениках и пельменях — всего лишь оболочка для фарша. Поэтому считаю очень важным, чтобы тесто было очень тонко раскатано. Уже два раза я его выкладывала, но повторюсь. Может кто-то еще не видел. Тесто я замешиваю в хлебопечи. Режима пресного теста у меня нет. Я загружаю в ХП 300 мл воды, 1 ч. л. соли, 500 гр муки, 2 ст. л. ложки крахмала, запускаю ее в режиме дрожжевого теста и минут через 10 после начала замеса, ХП выключаю и перекладываю тесто в холодильник минут на 15, чтобы мука дала клейковину. Ну, естественно, если нет ХП, то можно замесить тесто вручную.

  • Мои секреты вкусных вареников


    Как я уже писала ранее, секрет моего пельменно-вареничного теста в добавлении крахмала — 2 ст. л. на 500 гр муки, больше не стоит, т. к. тесто начнет развариваться при тепловой обработке. Тесто от крахмала выходит необычайно эластичным, раскатывается до супертонкого состояния и не рвется. Единственный момент: в начале раскатки тесто постоянно «собирается» обратно в комок, но потом его таки удается очень тонко раскатать. Выставляю эту фотку уже третий раз. Тут на фото я держу раскатанное до прозрачности тесто на вытянутой руке, и оно не рвется! Почти все поварята, котрые готовили это тесто, остались от него в восторге.
    На приведенное количество начинки у меня ушла половина теста. Получилось 25 вареников весом 35-40 грамм. На следующий день из оставшейся половины я приготовила еще 25 вареников с капустой. 50 достаточно крупных вареников из 500 гр муки! По-моему, неплохо! Опять же, тонкое тесто делает блюдо менее калорийным.

  • Мои секреты вкусных вареников


    Обячно я вареники готовлю при помощи варенечницы. Она капитально экономит время. Исключения составляют вареники с капустой. Капусту довольно тяжело уложить в эту форму. Но сегодня я решила, что будет полный HandMade 🙂 Ну и, вообще, было желание повозиться с тестом.

  • Мои секреты вкусных вареников


    Для вырезания кружков из теста я взяла крышку от масленки из сервиза диаметром около 11 см. Вы можете взять любое блюдце.

  • Мои секреты вкусных вареников


    Раскатываем тонко тесто, вырезаем из него кружочки. Выкладываем начинку. На один вареник у меня помещалась полная с горкой десертная ложка начинки.

  • Мои секреты вкусных вареников


    Закрепляем вареники «косичкой» и, пересыпая мукой, выкладываем на доску. Тут они будут ждать своего часа Х.

  • Мои секреты вкусных вареников


    С некоторых пор вареники предпочитаю делать на пару. Благодаря этому, во-первых, вся начинка останется внутри вареников (при варке в воде вареники могут порваться и часть начинки выпадет), а во-вторых, вареники по максимуму сохранят свой вкус.
    Для варки я использую такую вот конструкцию. Это обычная кастрюля, в которую я наливаю воду, ставлю «ромашку» с дырочками и накрываю крышкой. Если у Вас нет такой «ромашки», то можно использовать дуршлаг.
    Еще один важный момент. Воду в нашей импровизированной пароварке лучше подсолить. Это увеличит температуру кипения воды и, соответственно, пар будет горячее.

  • Мои секреты вкусных вареников


    Когда вода закипит, смазываем «ромашку» растительным маслом, чтобы вареники не прилипли.

  • Мои секреты вкусных вареников


    Выкладываем вареники.

  • Мои секреты вкусных вареников


    Накрываем крышкой и варим 7-10 минут.

  • Мои секреты вкусных вареников


    Пока вареники варятся, готовим луковую зажарку. Ну, как обычно жарим лук на растительном масле, в конце солим и перчим.

  • Мои секреты вкусных вареников


    Вот и наши готовые варенички. Под крышкой они такие надутые.

  • Мои секреты вкусных вареников


    А вот когда снимаем крышку, они сразу сморщиваются. Но от этого не становятся менее вкусными!

  • Мои секреты вкусных вареников


    Аккуратно вынимаем вареники, пересыпая их луковой зажаркой.

  • Мои секреты вкусных вареников


    Муж вкушал их просто с зажаркой

  • Мои секреты вкусных вареников


    А я «усугубила» сметанкой!

  • Мои секреты вкусных вареников


    Мяу!

  • Мои секреты вкусных вареников


    Кстати, мой любимый любит вареники, котрые уже остыли и постояли немного в холодильнике.

  • Мои секреты вкусных вареников


    А вот разрез. Тут можно увидеть насколько в них тонкое тесто!

  • Мои секреты вкусных вареников


    Ну и 5 капель за 150 рецепт! Водка — напиток, конечно, не дамский, но под такие варенички именно она пойдет!
    Готовьте и наслаждайтесь! Фотографий наклацала уйму! С огромным трудом выбрала лучшие!
    Приятного аппетита!

Мои секреты вкусных вареников

Мои секреты вкусных вареников

Мои секреты вкусных вареников

Мои секреты вкусных вареников

Мои секреты вкусных вареников

Мои секреты вкусных вареников

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт