Всем знакомый вкус с детства — «Мясо по-французски&qu ot;, оказывается, не имеет никакого отношения к Французской кухне. Предлагаю Вам настоящий рецепт мяса по-французски — «Миротон по-провансальски». Цель блюда — максимально вкусно утилизировать остатки варёного мяса. Нет никакого смысла использовать для этого блюда свежую вырезку или другое мясо первого сорта.
Мясо
(любое варёное или ассорти)
—
300 гЛук репчатый
—
200 гБаклажан
—
1 штПомидор
—
3 штМасло растительное
—
5 ст. л.Бульон
(мясной)
—
100 млСыр твердый
—
50 гМука пшеничная
/
Мука
—
1 ст. л.Соль
Перец черный
(молотый)
Тимьян
(сухой)
—
1/2 ч. л.Лист лавровый
—
1 шт
-
Баклажан моем, режем полукольцами (в рецепте написано «ломтиками»), посыпаем солью и оставляем на 10 минут, чтобы вышла горечь.
-
Лук режем пополам, а половинки дольками и обжариваем на растительном масле (2 ст. ложки) до золотистости.
2/3 лука убираем на тарелку. -
Готовим луковый соус.
В оставшийся на сковороде лук насыпаем муку, перемешиваем. -
Наливаем мясной бульон, кладём соль, свежемолотый чёрный перец, тимьян, измельчённый лавровый лист, и всё тушим около 10 минут.
-
Промываем баклажаны холодной водой, обсушиваем на бумажных салфетках. Обжариваем на сковороде в 3 ст. ложках масла до золотистости.
-
Берём удобную форму для запекания, у меня обычная глубокая тарелка.
На дно кладём обжаренный лук. -
Рецепт подразумевает наличие варёного (вчерашнего) мяса. Можно брать любое варёное мясо или ассорти, у меня — говядина.
Мясо режем кусочками средней величины и кладём сверху лука. -
Сверху мяса кладём жаренные баклажаны.
-
Поливаем сверху луковым соусом.
-
Сверху кладём нарезанные кружками помидоры.
-
Посыпаем сверху тёртым твёрдым сыром.
Ставим в нагретую до 200 градусов духовку и запекаем 30 минут до румяной корочки. -
Подаём запечённое мясо горячим.
Приятного аппетита!