- Вода — 1 Стакан (объем 200 мл)
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Соль — 1 Чайная ложка
- Масло растительное — 3 Ст. ложки
- Мука пшеничная 1 сорт — 2 Стакана (по 200 мл)
- Мука ржаная — 1/2 Стакана
- Отруби ржаные — 1/2 Стакана
- Солод — 1 Ст. ложка (темный ферментированный)
- Дрожжи сухие — 1 Чайная ложка
- Лук репчатый — 1 Штука
- Укроп — 1/2 Пучка
- Черный перец — 1 Щепотка
Домашний хлеб – неисчерпаемая кладовая для фантазии! Испеките вот такие багеты – пышные, ароматные, мягкие с хрустящей корочкой! Пусть ваш завтрак даст вам не только энергию, но и хорошее настроение на весь день!
Описание приготовления:
Применение ржаной муки и отрубей обогащает структуру хлеба и насыщает его витаминами и полезной клетчаткой. Ферментированный солод придает хлебу не только красивый глубокий цвет, но и приятный аромат. А добавка жареного лука делает вкус хлеба насыщенным.
Количество порций: 15
Лук мелко нашинкуйте и обжарьте на масле до хорошего румянца, чтобы вкус был насыщеннее.
Муку обязательно просейте, особенно ржаную. Смешайте муку с отрубями и солодом, влейте теплую воду, добавьте сахар, соль и дрожжи.
Выложите в тесто жареный лук вместе с маслом и нарубленный укроп, посыпьте черным перцем. Замесите тугое упругое тесто. Если покажется, что слишком плотно, не добавляйте жидкости – в итоге все будет, как надо.
Скатайте тесто в шар, выложите в смазанную маслом миску, затяните пленкой и оставьте подходить в теплом месте. Тесто должно подойти не меньше, чем в 2,5 раза.
Готовое тесто выложите на доску, обомните и разделите на четыре части.
Раскатайте каждую часть в прямоугольный пласт и сверните рулетом, запечатывая каждый виток ладонью.
Выложите багеты в форму или на лист, сделайте продольный надрез и дайте подойти еще минут 15.
Выпекайте багеты сначала при температуре 120 градусов с паром минут 10, чтобы они еще подошли. Затем увеличьте нагрев до 200 градусов и пеките до готовности. Готовые багеты выложите на полотенце и свободно накройте вторым. Дайте остыть.
Лучше дать багетам созреть несколько часов, они станут вкуснее. Я обычно пеку на ночь, а утром подаю к завтраку.