Миндальные рогалики

Миндальные рогалики Печенье
Миндальные рогалики


Миндальные рогалики — традиционный рецепт рождественской выпечки, настолько популярный в Германии, что, например, фирма Доктор Эткер даже в свое время печатала его на своих упаковках с марципаном. И вкуснющий!

Но времена меняются, миндаль дорожает — и в последнее время я вижу в продаже все больше кондитерских марципановых масс, в которых доля миндаля составляет менее 30% (вместо 50 и больше, как было раньше). Экономят производители на дорогом сырье, а цена упаковки не изменилась. Но с увеличением доли сахара, сами понимаете, меняется и рецепт миндальных рогаликов. Так что смотрите, какой именно марципан у вас. Если 50-процентный, то в него мука, в принципе, не нужна. А вот когда в марципановой массе доля сахара — 70%, там без такой добавки уже, по сути дела, не обойтись — марципановое тесто получается слишком жидким, и миндальные рогалики расплываются. Мой рецепт — под такой случай.

Впрочем, можно вмешать муку и в 50-процентный марципан — вы получите более дешевые миндальные рогалики с чуток менее концентрированным вкусом. Зато их будет удобнее лепить. При желании можно брать не яйца, а только яичные желтки (по 2 вместо 1 яйца), рецепт тоже будет работать.

Ингредиенты для миндальных рогаликов

Вымешиваем однородное тесто из марципановой массы, муки, яйца и ванильного сахара. Если марципановая масса слишком густая и вы сомневаетесь, пожелает ли миксер ее месить — ее можно подогреть на батарее до некоторого размягчения, а еще — поломать на мелкие кусочки. Или просто месить руками, а не миксером.

Замесить тесто

Формируем из марципановой массы тупоконечные колбаски длиной примерно в ширину ладони и обваливаем в миндальных лепестках, а потом сгибаем в рогалики. Не хотите сгибать в рогалики — оставьте колбаской, но традиционная для Германии форма этого печенья — все-таки именно рогалик. Тесто может клеиться к рукам, поэтому лучше держите на рабочем месте миску с водой, чтобы можно было споласкивать их в случае необходимости.

Обвалять тесто в миндальных лепестках

Выпекаем миндальные рогалики на противне с кондитерской бумагой при температуре 200 С на среднем уровне духовки 15-20 минут (следите там сами, кому какая стадия покоричневения больше нравится).

Испечь рогалики

Даем рогаликам почти полностью остыть, после чего мелко рубим шоколад.

Измельчить шоколад

Растапливаем шоколад на водяной бане.

Растопить шоколад

Макаем в шоколад оба кончика миндальных рогаликов, после чего укладываем их на кондитерскую бумагу и даем полностью высохнуть.

Обмакнуть печенье в шоколад

Теперь осталось только дождаться Рождества!

Фото миндальных рогаликов

Это самое-самое любимое рождественское печенье моей семьи. В составе ингредиентов у меня указано соотношение на 1 упаковку марципана 200 г, но сама я, если честно, обычно пеку разом из трех и повторяю эту процедуру за Адвент как минимум дважды, потому что первая порция будет найдена и безжалостно съедена задолго до Рождества.

Рецепт миндальных рогаликов

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт