Метод «Масала»-искусство приготовления специй

Метод "Масала"-искусство приготовления специй Вторые блюда
Метод "Масала"-искусство приготовления специй


  • Рис

    (необходимо использовать только длиннозёрный рис, например, сорт Басмати)

    1 стак.

  • Морковь

    (натёртая на крупной тёрке )

    1/4 стак.

  • Стружка кокосовая

    (натёртый на мелкой тёрке свежий кокос)

    1 ст. л.

  • Чеснок


    2 зуб.

  • Петрушка

    (мелко порубленная свежая зелень )

    1/8 стак.

  • Имбирь

    (ломтик свежего и очищенного от кожицы корня )

    1/2 ст. л.

  • Перец чили

    (один стручок свежего острого перца «Чили» (можно меньше))

    1 шт

  • Масло топленое

    (топлёное сливочное масло ГХИ)

    1/4 стак.

  • Вода

    (2 стакана + 1/2 стакана )

    2,5 стак.

  • Соль

    (по вкусу)

  • Специи

    (сегодня они наши главные герои, а посему остановлюсь на них подробнее в описании рецепта)

Время приготовления:

Количество порций: 2

  • Метод "Масала"-искусство приготовления специй


    Итак, всё что нам потребуется для приготовления этого чудесного блюда, видно на этой фотографии. Сами продукты я уже перечислил выше, поэтому здесь перечислю только специи. Нам понадобится:
    1/2 ч. л. Кумина (Зира, Ажгон)
    1/2 ч. л. семян Чёрной Горчицы
    1/4 ч. л. Куркумы (Turmeric)
    1 щепотка Асафетиды (Хинг)
    6 шт. цельных Гвоздик
    1/2 палочки Корицы
    1/2 ч. л. молотого Кардамона
    1/2 ч. л. Кориандра
    1/4 ч. л. молотого перца Чили
    1/2 ч. л. Калинджи (Чёрный тмин, Чернушка)

    Вот такие специи нам понадобятся. Конечно, я понимаю, что у большинства из вас нет даже и половины этих специй, но моя цель сейчас не в том, чтобы представить новое блюдо, а в том, чтобы научить правильному приготовлению специй. Если же вы всё-таки решитесь приготовить данное блюдо, то используйте лишь те специи, которые у вас имеются в наличии.
    Если же вы хотите получить свой собственный вкус, экспериментируя со специями, то вам необходимо руководствоваться приведённой мной таблицей о сочетании специй с различными продуктами.
    Сочетание специй с растительными продуктами вы найдёте здесь:
    .ru/blog/show/7368/
    А сочетание с рыбой и мясом здесь:
    .ru/blog/show/9583/

  • Метод "Масала"-искусство приготовления специй


    Что ж, приступим к приготовлению масалы.
    Часть I. Приготовление жидкой смеси (соуса) из свежих приправ.
    Очистите от кожицы 2 зубчика чеснока, измельчите пучок свежей петрушки, очистите от шкурки кусочек свежего корня имбиря, натрите на мелкой тёрке 1 столовую ложку (с горкой) свежего кокоса и измельчите 1 стручок (можно меньше) свежего перца Чили. Перчик Чили предварительно очистите от семян и перегородок.

  • Метод "Масала"-искусство приготовления специй


    Поместите всё это богатство в блендер, залейте 1/4 стакана чистой воды и измельчите до однородного состояния.

  • Метод "Масала"-искусство приготовления специй


    Полученный соус отставьте на время в сторонку.

  • Метод "Масала"-искусство приготовления специй


    Часть II. Приготовление сухой смеси специй, измельчение.
    Из всех используемых нами специй, есть три специи, которые необходимо измельчить. Сделать это можно в обычной кофемолке, но лучше всего, конечно, использовать ступку и пестик.
    В ступке у нас:
    1/2 ч. л. Кумина
    1/2 ч. л. Калинджи
    1/2 ч. л. Кориандра
    П. С. Аромат пьянит и дурманит…

  • Метод "Масала"-искусство приготовления специй


    Теперь нам необходимо смешать полученную смесь с 1/2 ч. л. семян Чёрной горчицы, 1/4 ч. л. Куркумы и щепоткой Асафетиды. Полученную Масалу на время отставьте в сторонку.

  • Метод "Масала"-искусство приготовления специй


    Сейчас приготовим немного другую смесь. Дальше вы поймёте, почему мы готовим их по отдельности.
    Смешайте 1/2 палочки Корицы, 6 Гвоздик, 1/4 ч. л. молотого перца Чили и 1/2 ч. л. Кардамона. Отставьте в сторонку.

  • Метод "Масала"-искусство приготовления специй


    Растопите масло ГХИ в толстостенной кастрюле.
    Рецепт этого волшебного маслица, вы найдёте здесь:
    .ru/recipes/show/234 13/

  • Метод "Масала"-искусство приготовления специй


    Часть III. Поджаривание сухой смеси специй в топлёном масле.
    Очень важный этап! В момент поджаривания специй в масле, они отдают весь свой аромат ему. На кухне в этот момент стоит невероятный аромат. 🙂
    В разогретое масло высыпьте приготовленную нами смесь специй (которая на фото №6) и поджаривайте её пока специи не начнут потрескивать, а семена горчицы взрываться и лопаться. На это уйдёт всего несколько секунд, поэтому здесь главное не проворонить своё счастье и не сжечь специи.

  • Метод "Масала"-искусство приготовления специй


    Теперь нам необходимо высыпать вторую смесь специй (которая на фото №7), поджарить при постоянном помешивании секунд пять и влить приготовленный нами заранее соус. Хорошенько всё перемешайте и жарьте пока соус не загустеет (несколько минут).

  • Метод "Масала"-искусство приготовления специй


    Ну вот, наша Масала полностью готова! Добавляем в неё натёртую морковь,

  • Метод "Масала"-искусство приготовления специй


    Перемешиваем,

  • Метод "Масала"-искусство приготовления специй


    Солим и тушим при постоянном помешивании минут пять.

  • Метод "Масала"-искусство приготовления специй


    Теперь всыпаем промытый и просушенный рис и жарим, пока зёрна риса не приобретут слегка прозрачный вид.

  • Метод "Масала"-искусство приготовления специй


    Заливаем двумя стаканами кипятка (воду можно предварительно вскипятить в чайнике), перемешиваем и добавляем горстку изюма (при желании).
    Накрываем крышкой и варим минут 15, на слабом огне, до готовности.
    Внимание! Пока готовится рис, не трогайте и не открывайте крышку!

  • Метод "Масала"-искусство приготовления специй


    А вот так наш рис должен выглядеть в готовом виде. Скажите, разве он не чудо? 🙂

  • Метод "Масала"-искусство приготовления специй


    Ну вот, первая часть завершена! Очень хочется верить и надеяться, что вам понравилось. Также я планирую рассказать о приготовлении Масалы путём обжаривания специй на сухой сковороде и последующим измельчением. Этим способом готовятся такие широко известные индийские приправы как «Карри», «Гарам-Масала», «Тандури-Масала», «Смесь для шашлыка» и т. д. Ну и конечно же, я не имею права обойти стороной секрет приготовления горящей Масалы (заправки) для супа.
    В общем, поживём-увидим и всему своё время. 🙂
    Будьте счастливы и здоровы!
    Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт