Рис
(необходимо использовать только длиннозёрный рис, например, сорт Басмати)
—
1 стак.Морковь
(натёртая на крупной тёрке )
—
1/4 стак.Стружка кокосовая
(натёртый на мелкой тёрке свежий кокос)
—
1 ст. л.Чеснок
—
2 зуб.Петрушка
(мелко порубленная свежая зелень )
—
1/8 стак.Имбирь
(ломтик свежего и очищенного от кожицы корня )
—
1/2 ст. л.Перец чили
(один стручок свежего острого перца «Чили» (можно меньше))
—
1 штМасло топленое
(топлёное сливочное масло ГХИ)
—
1/4 стак.Вода
(2 стакана + 1/2 стакана )
—
2,5 стак.Соль
(по вкусу)
Специи
(сегодня они наши главные герои, а посему остановлюсь на них подробнее в описании рецепта)
Время приготовления:
Количество порций: 2
-
Итак, всё что нам потребуется для приготовления этого чудесного блюда, видно на этой фотографии. Сами продукты я уже перечислил выше, поэтому здесь перечислю только специи. Нам понадобится:
1/2 ч. л. Кумина (Зира, Ажгон)
1/2 ч. л. семян Чёрной Горчицы
1/4 ч. л. Куркумы (Turmeric)
1 щепотка Асафетиды (Хинг)
6 шт. цельных Гвоздик
1/2 палочки Корицы
1/2 ч. л. молотого Кардамона
1/2 ч. л. Кориандра
1/4 ч. л. молотого перца Чили
1/2 ч. л. Калинджи (Чёрный тмин, Чернушка)Вот такие специи нам понадобятся. Конечно, я понимаю, что у большинства из вас нет даже и половины этих специй, но моя цель сейчас не в том, чтобы представить новое блюдо, а в том, чтобы научить правильному приготовлению специй. Если же вы всё-таки решитесь приготовить данное блюдо, то используйте лишь те специи, которые у вас имеются в наличии.
Если же вы хотите получить свой собственный вкус, экспериментируя со специями, то вам необходимо руководствоваться приведённой мной таблицей о сочетании специй с различными продуктами.
Сочетание специй с растительными продуктами вы найдёте здесь:
.ru/blog/show/7368/
А сочетание с рыбой и мясом здесь:
.ru/blog/show/9583/ -
Что ж, приступим к приготовлению масалы.
Часть I. Приготовление жидкой смеси (соуса) из свежих приправ.
Очистите от кожицы 2 зубчика чеснока, измельчите пучок свежей петрушки, очистите от шкурки кусочек свежего корня имбиря, натрите на мелкой тёрке 1 столовую ложку (с горкой) свежего кокоса и измельчите 1 стручок (можно меньше) свежего перца Чили. Перчик Чили предварительно очистите от семян и перегородок. -
Поместите всё это богатство в блендер, залейте 1/4 стакана чистой воды и измельчите до однородного состояния.
-
Полученный соус отставьте на время в сторонку.
-
Часть II. Приготовление сухой смеси специй, измельчение.
Из всех используемых нами специй, есть три специи, которые необходимо измельчить. Сделать это можно в обычной кофемолке, но лучше всего, конечно, использовать ступку и пестик.
В ступке у нас:
1/2 ч. л. Кумина
1/2 ч. л. Калинджи
1/2 ч. л. Кориандра
П. С. Аромат пьянит и дурманит… -
Теперь нам необходимо смешать полученную смесь с 1/2 ч. л. семян Чёрной горчицы, 1/4 ч. л. Куркумы и щепоткой Асафетиды. Полученную Масалу на время отставьте в сторонку.
-
Сейчас приготовим немного другую смесь. Дальше вы поймёте, почему мы готовим их по отдельности.
Смешайте 1/2 палочки Корицы, 6 Гвоздик, 1/4 ч. л. молотого перца Чили и 1/2 ч. л. Кардамона. Отставьте в сторонку. -
Растопите масло ГХИ в толстостенной кастрюле.
Рецепт этого волшебного маслица, вы найдёте здесь:
.ru/recipes/show/234 13/ -
Часть III. Поджаривание сухой смеси специй в топлёном масле.
Очень важный этап! В момент поджаривания специй в масле, они отдают весь свой аромат ему. На кухне в этот момент стоит невероятный аромат. 🙂
В разогретое масло высыпьте приготовленную нами смесь специй (которая на фото №6) и поджаривайте её пока специи не начнут потрескивать, а семена горчицы взрываться и лопаться. На это уйдёт всего несколько секунд, поэтому здесь главное не проворонить своё счастье и не сжечь специи. -
Теперь нам необходимо высыпать вторую смесь специй (которая на фото №7), поджарить при постоянном помешивании секунд пять и влить приготовленный нами заранее соус. Хорошенько всё перемешайте и жарьте пока соус не загустеет (несколько минут).
-
Ну вот, наша Масала полностью готова! Добавляем в неё натёртую морковь,
-
Перемешиваем,
-
Солим и тушим при постоянном помешивании минут пять.
-
Теперь всыпаем промытый и просушенный рис и жарим, пока зёрна риса не приобретут слегка прозрачный вид.
-
Заливаем двумя стаканами кипятка (воду можно предварительно вскипятить в чайнике), перемешиваем и добавляем горстку изюма (при желании).
Накрываем крышкой и варим минут 15, на слабом огне, до готовности.
Внимание! Пока готовится рис, не трогайте и не открывайте крышку! -
А вот так наш рис должен выглядеть в готовом виде. Скажите, разве он не чудо? 🙂
-
Ну вот, первая часть завершена! Очень хочется верить и надеяться, что вам понравилось. Также я планирую рассказать о приготовлении Масалы путём обжаривания специй на сухой сковороде и последующим измельчением. Этим способом готовятся такие широко известные индийские приправы как «Карри», «Гарам-Масала», «Тандури-Масала», «Смесь для шашлыка» и т. д. Ну и конечно же, я не имею права обойти стороной секрет приготовления горящей Масалы (заправки) для супа.
В общем, поживём-увидим и всему своё время. 🙂
Будьте счастливы и здоровы!
Приятного аппетита!