Рис
(белый длиннозерный)
—
150 гТоматы протертые
(или 1 крупный помидор без кожицы)
—
1/3 стак.Лук репчатый
(маленькая луковица)
—
1 штЧеснок
—
2 зуб.Вода
—
250 млСоль
(или по вкусу)
—
1/2 ч. л.Масло оливковое
—
30 млЗелень
(кинза или петрушка)
—
1/4 пуч.Перец красный жгучий
—
по вкусуЛайм
(по желанию)
—
1/2 шт
Время приготовления:
Количество порций: 2
-
Наши исходные продукты.
Нам нужен качественный длиннозерный рис. У риса должно быть ещё одно обязательное качество — он должен быть чистым, как и для итальянского ризотто его перед готовкой не следует промывать. Очень нам подойдет рис «Жасмин» от «Мистраль».
Если нет готовых протертых томатов, один крупный помидор разрезаем пополам и натираем на терке со стороны разреза, шкурка остается в руке. -
В чашу блендера отправляем лук, чеснок, помидорную мякоть, воду и соль.
-
Измельчаем в однородную массу
-
Наливаем в сотейник масло, разогреваем его и высыпаем сухой (!) рис.
При смешивании с маслом рис становится полупрозрачным.
Обжариваем рис, помешивая, до белого цвета, минут 7 — 10. -
Вливаем овощную массу и перемешиваем.
Варим рис на среднем огне, помешивая, пока томатная масса не окажется на поверхности, а рис впитает почти всю жидкость.
Потом убавляем огонь до минимума, перемешиваем рис, накрываем плотной крышкой и держим на огне до практической сухости. -
Снимаем сотейник с огня и оставляем на 10-15 минут.
Перекладываем рис на сервировочную тарелку, посыпаем резаной зеленью, у меня петрушка, при желании сбрызгиваем соком половинки лайма.
Вот какая красота!