Очень часто я разбиваю приготовление торта на 2 этапа, которые выполняю в разные дни, например в один день пеку коржи, а на следующий день — крем, и в этот же день собираю торт. Итак, для коржей подготовим все необходимые продукты по списку.
Складываем в миску масло, сахар и мед.
А дальше приготовление теста будет происходить на водяной бане. Для этого нальем в кастрюльку немного воды, чтобы при ее кипении она не доставала дно миски с ингредиентами для теста. Установим на кастрюльку миску и на небольшом огне будем нагревать, помешивая.
Разобьем 2 яйца, разболтаем их вилкой и вольем в нагревающуюся массу.
Мешаем до растворения сахара. Продолжаем варить до появления белой пенки, затем добавляем соду, гашенную уксусом.
Мешаем до увеличения массы вдвое, для этого понадобится не больше 2-х минут.
Теперь снимаем всю конструкцию с огня и всыпаем в горячую смесь просеянную муку. Вымешиваем тесто.
Вот так оно должно выглядеть, накрываем его пленкой и даем немного остыть, можно в холодильнике.
Остывшее тесто делим на 10 равных частей.
Раскатываем их по отдельности в тонкий блинчик, ориентируясь на размер не меньше 20 см. Я сделала себе что-то типа трафарета из пергамента и по нему вырезала коржи. Точнее сначала прикладывала к раскатанному тесту, чтобы его размер был не меньше. Да, не забываем корж накалывать вилкой, чтобы он не вздувался в разных местах.
Пекутся коржи очень быстро, не больше 5-ти минут. Вынимаем из духовки испеченный корж и сразу вырезаем круг по трафарету. Обрезки потом измельчим в крошку.
Так испечь все коржи. Если делаете заранее, то дайте им остыть, а потом заверните в пищевую пленку и кладите в холодильник. Теперь приступаем к крему, подготовим все продукты по списку.
Молоко предварительно доведем до кипения. В кастрюльке смешиваем муку, яйца, сахар и ванильный сахар. Я брала кукурузную муку, это просто мое личное отступление, но вы можете не заморачиваться, а готовить заварной крем, как обычно — с пшеничной мукой.
Вливаем немного молока и смешиваем, чтобы не было комочков.
Ставим кастрюльку на огонь и, помешивая постоянно венчиком, вливаем остальное молоко, и на среднем огне доводим крем до его готовности, а именно — до загустения.
После снимаем его с огня и накрываем пленкой «в контакт», чтобы при остывании не образовывалась пленочка. Остудим в холодильнике, после остывания он еще немного загустеет, так и должно быть.
Когда крем полностью остынет, можно собирать торт. Здесь у меня полностью заварной крем, но при желании в него можно добавлять взбитое сливочное масло или сливки, даже шоколад. Этим можно менять его вкус и жирность. Промазываем все коржи кремом.
Вот что должно получиться. Скребком или лопаткой выравниваем бока.
И обсыпаем бока и верх торта крошкой от коржей.
Можно оставить медовый торт с заварным кремом и в таком виде, а можно украсить по своему вкусу. У меня — веточки розмарина, шоколадные шарики и что-то типа медовых сот из белого и темного шоколада.
Дадим торту несколько часов настояться в холодильнике, ну, а потом угощаемся! Приятного чаепития!