Медовое печенье

Медовое печенье Выпечка
Медовое печенье


  • Сахар-песок  — 50 Грамм
  • Кардамон  — 1/4 Чайных ложки
  • Сливочное масло  — 50 Грамм
  • Сода пищевая  — 1/4 Чайных ложки
  • Корица молотая  — 1 Чайная ложка
  • Шоколад  — 100 Грамм
  • Мёд  — 100 Грамм
  • Гвоздика  — 2 Штуки
  • Яйцо куриное  — 3 Штуки
  • Соль  — 1/4 Чайных ложки
  • Мука пшеничная  — 250 Грамм
  • Коньяк  — 5 Миллилитров


Медовое печенье — это вкус моего далекого детства. Если вам бабушки тоже пекли подобное медовое печенье, то предлагаю поностальгировать и приготовить это печенье по моему рецепту 🙂

Описание приготовления:

Ах, медовое печенье! 🙂 Откусываешь — и неизбежно на тебя находят воспоминания из светлого и беззаботного детства… Прошло уже множество лет с тех пор, когда бабушка готовила мне медовое печенье, но я по-прежнему помню этот вкус и, по возможности, стараюсь его воспроизводить. Благо рецепт-то бабушкин у меня сохранился 🙂

Итак, готовим медовое печенье!
Количество порций: 12

Медовое печенье - фото шаг 1
В первую очередь необходимо приготовить сироп. Для этого в маленькую кастрюльку наливаем 3 ст.л. воды и сахар, и варить эту смесь на медленном огне до растворения сахара. В горячий сироп добавляем мед, а также специи — кардамон и гвоздику. Остужаем.

Медовое печенье - фото шаг 2
Желтки отделяем от белков и растираем со сливочным маслом и приготовленным нами сиропом.

Медовое печенье - фото шаг 3
Хорошенько все это дело перемешиваем.

Медовое печенье - фото шаг 4
В миску просеиваем муку, соль, корицу и разрыхлитель (или соду, если нет разрыхлителя).

Медовое печенье - фото шаг 5
Смешиваем мучную и медовую массы, и месим из этого густое тесто.

Медовое печенье - фото шаг 6
Формируем из теста шар, заворачиваем его в пищевую пленку — и в теплое место на 1 час.

Медовое печенье - фото шаг 7
По истечению часа раскатываем наш шар в колбаску, нарезаем на кусочки. Из каждого кусочка формируем колбаску в форме полумесяца. Выкладываем наши полумесяцы на пекарскую бумагу — и в духовку на 15-20 минут при 170 градусах. Печенье за это время должно приобрести золотистый оттенок.

Медовое печенье - фото шаг 8
Шоколад растапливаем на водяной бане с добавлением коньяка.

Медовое печенье - фото шаг 9
Концы печенья аккуратненько обмакиваем в горячую шоколадную глазурь. Выкладываем печенье на решетку, под нее подстилаем клеенку (шоколад ведь будет капать). Ставим эту решетку в холодильник. Как только шоколад застынет — печенье готово к подаче и употреблению.

Медовое печенье - фото шаг 10
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт