Курица целая — 1.5 кг
Чеснок — 6-7 зубчиков
Паприка — 1 ст.л.
Перец молотый — 1 ч.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Мёд — 1 ст.л.
Соль — по вкусу
Розмарин (веточка) — по желанию
Для приготовления медовой курицы с чесноком в духовке (целиком) подготовить из списка необходимые ингредиенты.
Курицу тщательно промыть внутри и снаружи проточной водой, хорошо обсушить с помощью бумажных полотенец. Удалить лишний жир, если есть, и волоски на коже.
Смешать паприку, соль, перец и один измельчённый зубчик чеснока. Тщательно натереть этой смесью курицу внутри и снаружи. Поместить курицу в ёмкость с крышкой и убрать в холодильник на несколько часов. Можно запекать и через час, тогда убирать в холод не нужно, но чем дольше курица пролежит в специях, тем вкуснее она получится. У меня курица провела в холодильнике ночь.
Через время курицу достать из холодильника и дать ей согреться при комнатной температуре. В небольшой ёмкости смешать растительное масло, мёд и ещё немного соли.
Смазать полученной смесью курицу. Оставшийся чеснок нарезать пластинками, распределить его под кожу курицы в разных местах. Несколько пластинок положить внутрь. Если любите розмарин, то внутрь курицы можно положить веточку. Связать нитками ножки курицы и поместить её в форму для запекания.
Духовку разогреть до 150 градусов. Форму с курицей накрыть фольгой и запекать курицу 1.5 часа. Если птица больше по весу, то запекать нужно дольше по времени. Через указанное время увеличить температуру духовки до 200 градусов, снять с курицы фольгу, смазать выделившимся соком и запекать до желаемой румяной корочки. Если в духовке есть гриль, можно подрумянить курицу с его помощью.
Готовую курицу можно поставить на стол прямо в форме или переложить на блюдо.
Приятного аппетита!