Говяжья печень — 600 г
Мука — 1 ст.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Панировочные сухари — 2 ст.л.
Соль — по вкусу
Яблоко зеленое — 1 шт.
Лук репчатый — 1 шт.
Сливочное масло — 30 г
Растительное масло — 1-2 ст.л.
Подготовим продукты для печеночных медальонов по списку. Для гарнира я буду использовать лук и яблоко, можно использовать корневой и стеблевой сельдерей, в рецепте вы найдете описание приготовления обоих вариантов гарнира.
Кусок печени зачищаем от пленок. Разрезаем на тонкие пластины вдоль, а затем каждую пластину — пополам. У нас получится 4 порционных кусочка. Можно придать каждому кусочку округлую форму при желании.
В пиалку вбиваем яйцо, добавляем 0,5 ст.л. воды и 0,5 ч.л. соли, слегка взбиваем венчиком или вилкой до однородности. В одну плоскую тарелочку высыпаем муку, в другую — панировочные сухари. Каждый кусочек печени сначала обваливаем в муке
Затем обмакиваем его в яйце.
И в самом конце обваливаем печень в панировочных сухарях.
Проделываем так с остальными кусочками печени.
В сковороде разогреваем растительное и сливочное масла. Выкладываем кусочки печени на сковороду и готовим по 4-5 минут с каждой стороны на сильном огне.
Для подачи можно использовать разные овощи, печень хорошо сочетается с яблоками и корневым сельдереем. Я буду подавать медальоны с карамелизированными яблоками.
Принцип приготовления гарнира для подачи медальонов из печени одинаков.
Лук репчатый нарезаем полукольцами. Из яблока удалим серединку и нарежем его на кольца. Если вы используете сельдерей вместо яблока, просто нарежьте его кружочками, чуть больше размера кусочка печени.
На оставшемся после жарки печени масле обжариваем лук и карамелизуем яблоки (сельдерей). Я делала это одновременно. Яблоки обжаривала по 2 минуты с каждой стороны, а лук — постоянно помешивая — готовила до золотисто-прозрачного цвета и мягкости. Сельдерей обжариваем по 3-4 минуты с каждой стороны.
Медальоны из печени — блюдо очень вкусное, нежное, хорошо сбалансированное по вкусу за счет карамелизированных яблок и лука.
Приятного аппетита!