Блюда из говядины всегда популярны и желанны, что бы мы ни готовили – шницель, бефстроганов или гуляш. Но медальоны из говядины – это блюдо по-особенному изысканное, хотя бы потому, что для него мы берем самое лучшее мясо – без прожилок, пленок и сухожилий. Говядина не должна быть старой, жесткой и сухой. В идеале для медальонов лучше всего использовать телятину – филейную часть тушки.
В таком кусочке мяса как у меня я просто отсекла все лишнее, а от того, что осталось, отрезала два прекрасных кусочка толщиной около двух сантиметров.
Деревянным или металлическим молоточком отобьем говяжьи стейки с двух сторон – не сильно, не насквозь.
Название блюда «медальоны» произошло из-за того, что эти стейки имеют форму, приближенную к кругу, чем и напоминают известную награду – медаль. Думаю, что наше блюдо будет тоже наградой – кулинарной. А чтобы придать стейкам круглую форму, «упакуем» их в фольгу, свернутую в несколько раз в виде длинной полосы.
Эту фольгу оборачиваем вокруг стейка и обвязываем жгутом, чтобы зафиксировать форму.
Мясо солим, перчим. Жарим медальоны из говядины на сковороде на растительном масле минуты 3 на каждой стороне на огне больше среднего до образования корочки.
После обжарки медальоны отставим на несколько минут в сторону, а на сковороде растопим сливочное масло с выдавленным зубчиком чеснока. Если поверхность сковороды обширная, то медальоны можно и не убирать.
Снова выкладываем стейки и поджариваем их по пару минут с каждой стороны, поливая маслом.
Медальоны сдвигаем в сторону, а на свободное пространство выкладываем лучок, нарезанный полукругом. Поджариваем, пока лук не будет мягким. На каждый медальон выливаем по ложке-две коньяка и поджигаем. Когда алкоголь выгорит (это произойдет всего за минуту-две), мясо будет готово.
Медальоны вынимаем, а в сковороду добавляем сливки, немного солим и доводим до кипения. Под этим сливочным соусом мы будем подавать наши стейки.
Медальоны из говядины в сливочном соусе готовы. Подаем их с овощами, картофелем фри или другим гарниром.