- Шампиньоны — 150 Грамм
- Лук репчатый — 1 Штука
- Масло подсолнечное — 20 Миллилитров
- Масло сливочное — 20 Грамм
- Сметана — 2 Ст. ложки
- Мука — 1 Чайная ложка
- Вода — 120 Миллилитров
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
Мачанка — старинное блюдо белорусской кухни. По сути это соус или подлива, с которой подают вареники, драники, оладьи, мясные и рыбные блюда. Предлагаю рецепт замечательной мачанки с грибами.
Описание приготовления:
Мачанка готовится очень просто и быстро. Можно взять любые грибы, только учтите, что лесные требуют долее длительного приготовления. Этот грибной соус имеет широчайший спектр применения в кулинарии. Ароматная, вкусная, с кремовой консистенцией грибная мачанка отлично дополнит ваше меню в будни и праздники.
Количество порций: 3-4
Подготовьте ингредиенты для приготовления мачанки.
В сковороду налейте рафинированное подсолнечное масло и выложите кусочек сливочного.
Репчатый лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду с маслом. Жарьте лук до прозрачности.
Шампиньоны очистите, помойте и мелко нарежьте.
Выложите грибы в сковороду с луком.
Тушите грибы с луком 8-10 минут на среднем огне. Затем выложите сметану.
Муку размешайте с водой. Комочков не должно быть. Добавьте в сковороду. Посолите, поперчите все ингредиенты мачанки и готовьте 2-3 минуты, постоянно перемешивая до загустения. Густоту соуса регулируйте по своему вкусу.
Мачанка с грибами готова. Подавайте к столу с оладьями, варениками, драниками, мясными и рыбными блюдами.