- Молоко — 1 Литр (любой жирности)
- Йогурт «Активия» — 150 Миллилитров (без добавок, классический)
Вкусный кисломолочный напиток «Мацун» можно использовать как соус для мяса, как основу для смузи или вместо кефира. Особенно вкусен он со спрессованным чесноком и измельченной зеленью.
Описание приготовления:
Приготовить «Мацун» в домашних условиях очень просто — для этого вам потребуются лишь два компонента, причем «Активию» можно приобрести в любом магазине или супермаркете. Главное — придерживаться технологии создания и ничего не перепутать, иначе напиток не загустеет, а останется жидким и молоко просто скиснет.
Количество порций: 6
Подготовьте указанные ингредиенты.
Молоко любой жирности и любого сорта перелейте в ковш или в кастрюлю, поместите на плиту и прогрейте на умеренном нагреве примерно до кипения. Выключите нагрев. Остудите молоко до 35 градусов, но не выше. Если температура жидкости будет выше 35 градусов, то погибнут все молочные бактерии.
Аккуратно влейте или выложите «Активию» в кастрюлю с остывшим молоком. Тщательно перемешайте, так как йогурт может опуститься на дно емкости, а нужно, чтобы он полностью вмешался в молоко. Вместо «Активии» можно использовать любой другой классический йогурт без добавок.
Перелейте молоко с йогуртом в небольшие чашки, пиалы. Чем меньше емкость, тем быстрее сквасится в ней напиток. Каждую емкость накройте пищевой пленкой, чтобы не было доступа воздуха.
Поместите емкости с молоком в теплое место, но не на батарею и не в духовку. Просто оставьте их при комнатной температуре около +22 градусов и накройте полотенцем. Сквозняков быть не должно. Оставьте в таком виде емкости на 8-12 часов. Затем перенесите в холодильник еще на 6-8 часов. Лучше — на ночь.
Спустя указанное время с емкости можно снять пищевую пленку. На поверхности напитка будет прозрачная сыворотка, а под ней — кисломолочный «Мацун».
Срок годности напитка, хранимого в холодильнике — 2 суток. «Мацун» можно подавать с чесноком, тмином, заливать им овсяные хлопья и т.д.