Матнакаш на кефире

Матнакаш на кефире Выпечка
Матнакаш на кефире


  • Мука  — 330 Грамм
  • Кефир  — 200 Миллилитров
  • Вода  — 100 Миллилитров
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Дрожжи  — 1 Чайная ложка
  • Масло растительное  — 2-3 Ст. ложек


Матнакаш — толстая лепешка родом из Армении. Конечно, ее можно купить, но свежеиспеченный хлеб наполняет дом неповторимым ароматом и уютом. При добавлении кефира матнакаш будет более пышным и нежным.

Описание приготовления:

Такой хлеб отлично подходит для любых блюд. Но особенно нам нравится есть его с мясными блюдами под соусом или подливой, ведь матнакаш так удобно макать, собирая весь соус без остатка.

Все подробности, как приготовить матнакаш на кефире, я показала ниже в пошаговом рецепте. Приятных вам хлопот на кухне!

Количество порций: 6

Матнакаш на кефире - фото шаг 1
Подготовьте необходимые продукты. Муку просейте, соедините с сухими дрожжами и солью.

Матнакаш на кефире - фото шаг 2
В муке сделайте углубление, влейте кефир, теплую воду, перемешайте вилкой так, чтобы мука впитала в себя жидкость. Затем можно замешивать миксером. Вымешивайте тесто в течение 10 минут, тесто остается липким. Накройте миску пищевой пленкой, поставьте в теплое место на 1 час.

Матнакаш на кефире - фото шаг 3
После этого тесто вымешивайте еще 5 минут. Затем по его краю влейте растительное масло, с помощью ложки или силиконовой лопатки обмажьте им тесто. Вмешивать масло в тесто не надо.

Матнакаш на кефире - фото шаг 4
Противень застелите пергаментом для выпечки. Выложите тесто, разровняйте в виде лепешки, дайте постоять в течение 15 минут.

Матнакаш на кефире - фото шаг 5
Тыльной стороной ладони или рукоятью ножа сделайте углубления по краю и крестом по центру лепешки. Отправьте матнакаш в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут до золотистой корочки.

Матнакаш на кефире - фото шаг 6
Готовый хлеб остудите, накрыв х/б полотенцем.

Матнакаш на кефире - фото шаг 7
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт