Предлагаю приготовить армянский национальный хлеб матнакаш. Готовиться хлеб из пшеничной муки. Имеет овальную или круглую форму. В процессе приготовления тесто несколько раз обминают и дают увеличиться в объёме. До сих пор покупала такой хлеб в супермаркете, теперь готовлю в домашних условиях. Итак, если вы готовы, начинаем.
Возьмём такие продукты: муку пшеничную, воду, дрожжи сухие, соль, сахар, масло подсолнечное.
Для удобства работы подбираем глубокую посуду. Просеиваем пшеничную муку. Добавляем сухие дрожжи.
Насыпаем соль и сахар.
Наливаем подсолнечное масло и тёплую воду. Замешиваем мягкое тесто, немного липнущее к рукам. Вымешиваем минут 15-20. Укрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 60 минут. Замес теста можно произвести в хлебопечке.
Отдохнувшее тесто выкладываем на подпыленную мукой доску и оставляем на 5 минут. Аккуратно, чтобы не выдавить воздух из теста, раскатываем в овал, толщиной, примерно, 1-1,5 см. Перекладываем на противень, укрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на 30-40 минут.
Пальцами делаем бороздки на пласте теста и отправляем в горячую духовку на 190-200 градусов на 30-35 минут.
Матнакаш готов.
Приятного аппетита!