Ведь с давних времен к нам пришло это чудо. Простое крестьянское сытное блюдо! Идея возникла в Французской стране, ее упомянет почтенный Рабле. Еду в переводе шутливо назвали, а может быть просто савойцы не знали, чтоб голод убить было наверняка, по- русски звучит «заморить червячка». Сыр, бекон и лук зеленый, в нежном тесте запеченный! Вкусно, очень необычно! Для стола вполне прилично!
Бекон
(копченый)
—
120 гМука пшеничная
/
Мука
—
190 гЯйцо куриное
—
3 штМолоко
—
480 млСоль
Лук зеленый
(стебля)
Масло сливочное
—
3 ст. л.Сыр твердый
(любой твердый сыр (вообще в оригинале идет грюйер))
—
60 г
-
Бекон нарезаем на тонкие кусочки
-
Обжариваем на сковороде до подрумянивания
-
Муку насыпаем в широкую миску, делаем в центре углубление, вливаем яйца и 240 мл молока с щепоткой соли. Вилкой взбиваем яйца с молоком,
-
А затем начинаем постепенно вмешивать муку
-
Добавляем оставшееся молоко и хорошо перемешиваем. У меня в этот раз ушло чуть больше муки (гр 200 наверно) (яйца были большими) Но тесто не должно быть сильно густым, мукой не забивайте его!
-
Добавляем в тесто зеленый лук
-
Перемешиваем
-
В чугунной сковороде или сковороде с толстым дном нагрейте сливочное масло и когда оно начнет пенится,
-
Выливаем тесто
-
Силиконовой лопаткой отодвигайте тесто от бортиков, чтобы оно не прилипало. Жарьте около 4 минут, пока тесто слегка не зарумянится по бокам. Немного уменьшите огонь, чтобы основание блюда не подгорело.
-
Снимаем с огня, выкладываем на тесто бекон, и ставим в разогретую духовку на 20 минут
-
Автором рекомендовано достать готовое блюдо из духовки и посыпать натертым сыром перед подачей, я чуть отступаю от этого шага и достаю блюдо на несколько минут до окончания приготовления, посыпаю натертым сыром
-
И еще на эти оставшиеся несколько минут ставлю в духовку, чтобы сыр расплавился и чуть запекся.
-
Матафан готов. Блюдо полноценное, вполне самостоятельное, хорошо подавать с зеленым салатом
-
Вообще настоящий матафан готовится с грюйером, но в наших условиях подойдет любой твердый сыр)
-
Приятного аппетита!