Индийская кухня богата различными пряными вкусными напитками на основе горячего молока. Они имеют общее название масала (что обозначает «пряности»).
Масала дудх — это сладкое горячее молоко с шафраном и фисташками. Шафран является крайне желательным ингредиентом, но можно приготовить напиток и без него, используя более доступные пряности, такие как сухой имбирь, кардамон, мускатный орех. Мед можно заменить 2 ст.л. сахара.
Горячее молоко для лучшего усвоения рекомендуется пить после заката солнца и не на полный желудок. Правильное употребление такого ценного продукта как коровье молоко благотворно действует на психику, придает сил.
Молоко следует поместить в кастрюльку, добавить корицу и гвоздику. Довести до кипения и затем так отрегулировать огонь, чтобы молоко тихонечко кипело в течение 5 минут.
Тем временем можно подготовить фисташки: почистить их и мелко порубить большим ножом.
Спустя 5 минут слабого кипения молоко нужно снять с огня, добавить шафран, мед, как следует перемешать.
Положить фисташки и удалить гвоздику…
Готовый напиток масала дудх необходимо подавать сразу же.