Масала бхат (пряный рис)

Масала бхат (пряный рис) Вторые блюда
Масала бхат (пряный рис)


  • Рис басмати  — 350 Грамм
  • Кипяток  — 830 Миллилитров
  • Масло гхи (топленое)  — 2 Ст. ложки (или оливковое)
  • Кумин  — 2 Чайных ложки (зира)
  • Перец чили  — 1/3 Чайных ложки
  • Корица  — 1 Чайная ложка
  • Мускатный орех  — 1 Чайная ложка
  • Корень имбиря  — 1 Чайная ложка (тертый)
  • Кардамон  — 2 Чайных ложки
  • Кинза  — По вкусу (или петрушка)
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Масло сливочное  — 1 Ст. ложка


Надоела обычная рисовая каша? Тогда обратите внимание на индийскую кухню и непременно приготовьте масала бхат. Удивительное сочетание специй превращает рис в очень вкусное, пряное, ароматное блюдо.

Описание приготовления:

Перед вами простой рецепт, как приготовить масала бхат (пряный рис). Готовится он быстро, стоит только заранее замочить рис на 15 минут и подобрать ароматные пряности.

Это блюдо разнообразит ваше меню, отлично подходит для вегетарианцев и людей, соблюдающих пост.

Приятных вам хлопот на кухне!

Количество порций: 5-6

Масала бхат (пряный рис) - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты. Рис нужно заранее промыть в нескольких водах до прозрачности, а потом залить холодной водой на 15 минут. Откиньте на сито.

Масала бхат (пряный рис) - фото шаг 2
В кастрюле с толстым дном разогрейте масло и обжарьте семена кумина (зира) до потемнения. Добавьте остальные специи, перемешайте. Если вы не любитель острого, замените перец чили на сушеную паприку.

Масала бхат (пряный рис) - фото шаг 3
Всыпьте рис, обжарьте его в течение 1-2 минут. Рис впитает в себя ароматное масло. Влейте кипяток, посолите, накройте крышкой и варите на медленном огне примерно 20 минут, пока рис не впитает в себя всю воду.

Масала бхат (пряный рис) - фото шаг 4
Добавьте сливочное масло и рубленую кинзу, перемешайте.

Масала бхат (пряный рис) - фото шаг 5
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт