Описание приготовления:
Вкусный яблочный мармелад без добавок можно приготовить дома. Но предупреждаю сразу: процесс не очень быстрый и потребует от вас терпения. Самое сложное — протереть яблоки через сито. И, если вы готовите мармелад в первый раз, я советую очистить яблоки от кожуры, так их будет легче протереть. Но в кожуре яблок содержится основная часть пектина — вещества, за счет которого и застывает мармелад, поэтому опытные и терпеливые хозяйки могут кожуру с яблок не очищать. Рецепт приготовления натурального яблочного мармелада перед вами, не ленимся и готовим!
Для мармелада лучше брать осенние твердые яблоки. В них больше пектина. Тщательно помоем яблоки.
Очистим их от кожуры и сердцевины с семечками, выложим на противень.
И отправим в разогретую до 200 градусов духовку на 40-60 минут.
Выкладываем запеченные яблоки на дуршлаг или сито и протираем.
В итоге получается однородное нежное пюре.
Добавляем к яблочному пюре сахар, размешиваем и ставим на небольшой огонь. Все время помешиваем и варим на небольшом огне. Будьте осторожны, масса имеет свойство «плеваться». Варим минут 20 после закипания.
В итоге яблочная масса станет гуще и прозрачнее.
Застилаем противень пергаментом, выкладываем в него получившуюся массу. Разравниваем и ставим в разогретую до 70-80 градусов духовку на 3-4 часа. Затем духовку выключаем, а мармелад пусть остается на противне.
Часов через 5-6 еще раз включим духовку, перевернем пласт на другую сторону и просушим мармелад еще часа 2-3 при той же температуре
Остывший пласт мармелада разрезаем на куски.
Заворачиваем в пергамент и отправляем в холодильник на хранение.
Можно нарезать мармелад на небольшие кубики и посыпать сахаром, орешками или кокосовой стружкой. К вечернему чаю будет вкусное дополнение.