Продукты (на 5 порций) | ||
Крыжовник — 900 г | ||
Сахар — 200 г | ||
Агар-агар — 4 ч. ложки | ||
Вода — 100 мл |
Подготовить продукты по списку. Количество сахара вы можете регулировать на свой вкус.
Выбираем спелый крыжовник.
Крыжовник перебрать и промыть, просмотреть, чтобы не было испорченных ягод.
Выложить все ягоды в толстостенную кастрюлю. Накрыть кастрюлю крышкой, поставить на небольшой огонь. Томить крыжовник под крышкой 15-20 минут.
Тем временем банки и крышки вымыть с пищевой содой, затем тщательно промыть тёплой водой. Для указанного количества продуктов мне понадобилось две баночки: 200 мл и 250 мл. Я использовала банки с винтовыми крышками.
Кастрюлю наполнить водой, поставить на максимальный огонь и довести до кипения. Крышки опустить в кипящую воду. На кастрюлю установить решётку или специальное приспособление для стерилизации банок. Сверху поставить банки горлышком вниз и стерилизовать паром примерно 15 минут, до появления внутри банок крупных капель воды.
В кастрюлю с подготовленным крыжовником всыпать сахар, влить воду с агар-агаром. Перемешать. Поставить на огонь.
Разлить горячий мармелад по стерильным банкам.
(Сначала мармелад будет не очень густым, но после застывания приобретет нужную консистенцию.)
Вкусно подавать такой мармелад с поджаренным хрустящим хлебушком или использовать как наполнитель для пирогов.