Мармелад из айвы

Мармелад из айвы Рецепты заготовок
Мармелад из айвы


  • Айва  — 3 Килограмма
  • Сахар  — 2,5 Килограмма
  • Вода  — 600 Миллилитров
  • Лимон  — 1 Штука


Мармелад из айвы — десерт, который зародился в солнечной стране Португалии. Кстати, мармелад дословно с португальского означает варенье из айвы. А сама айва переводится как мармело (marmelo).

Описание приготовления:

Мармелад из айвы — это очень вкусное лакомство, которое требует достаточное количество времени и сил. Во время приготовления мармелада из айвы — масса будет очень похожа на варенье. Принцип приготовления даже очень похож на варенье. Однако, процесс сушки мармелада коренным образом отличается от процесса приготовления заготовок типа варенья или джема.

Желаю удачи и приятного аппетита!
Количество порций: 10-13

Мармелад из айвы - фото шаг 1
Айву хорошенько помыть, маленьким ножом снять кожуру, затем сварить ее, отвар слить, а кожуру выкинуть.

Мармелад из айвы - фото шаг 2
Айву без кожуры разрезать на 4 части, удалить плодоножки и семечки. Фрукт сложить в таз для варки варенья и залить водой, в которой варилась кожура айвы, добавить сок и цедру лимона.

Мармелад из айвы - фото шаг 3
После того, как айва разварится добавить саха.

Мармелад из айвы - фото шаг 4
Варить варенье до готовности, пока айва вся не разойдется, а сахар полностью не растворится. На это потребует около часа. Варенье должно ЗАГУСТЕТЬ.

Мармелад из айвы - фото шаг 5
Затем айву следует немного остудить и размельчить блендером. В дальнейшем варенье следует варить постоянно в несколько подходов несколько дней, постоянно приглядывая за ним и периодически помешивая. Варенье следует доводить до кипения и варить 10 минут, затем отставлять с огня. Такая процедура повторяется 5-6 раз.

Мармелад из айвы - фото шаг 6
Горячий мармелад разлить по формам и накрыть смоченной в спирте бумагой для выпекания.

Мармелад из айвы - фото шаг 7
Накрытый бумагой мармелад сушить несколько недель на солнце или в сухом теплом и хорошо проветриваемом месте, пока он полностью не застынет и его можно будет разрезать ножом.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт