Важные дополнения к рецепту
- Рыба заливается горячим маринадом, чтобы ускорить приготовление блюда. Тем, кто любит более естественный вкус, рекомендуется заливать рыбу остывшим маринадом.
Тем, кто не пробовал маринованного толстолобика, крупно не повезло. Но не стоит из-за этого расстраиваться, ведь вы можете приготовить таким способом любую рыбку, и она не уступит по вкусу толстолобику!
Я мариновала самое вкусное из этой рыбки — брюшки. Именно они содержат больше всего жира и мякоти. Брюшки можно запекать, жарить, варить, но аппетитнее всего они получаются в маринаде.
Самый обычный горячий способ маринования подойдет для нежной рыбной мякоти просто идеально — попробуйте и вы замариновать рыбку по этому рецепту, добавив свои ингредиенты по вкусу, и вы больше никогда в жизни не приобретете маринованную рыбку в магазине.
Итак, давайте разбираться, как мариновать толстолобика в домашних условиях…
Промойте части толстолобика и выложите в глубокую емкость — в нее мы будем заливать маринад.
1 литр воды вскипятите вместе с лавровыми листьями и горошинами душистого перца. В рецепте — белый перец.
Как только вода закипит, всыпьте соль и сахарный песок. Размешайте, чтобы все как следует растворилось, и выключите огонь. Влейте растительное масло и уксус. Ни в коем случае не вливайте уксус в бурлящую воду — сразу образуется пена, и весь рассол выльется на плиту. Только после выключения огня!
Горячим маринадом залейте кусочки рыбы (брюшки) и хорошенько перемешайте, чтобы маринад обволок каждый ломтик.
Установите гнет. В моем случае это — поллитровая банка с обычной водой. Гнет необходим для впитывания маринада. Времени на это выделите около 2-3 часов. Рыба должна полностью остыть в маринаде.
Как только это произойдет, достаньте брюшки толстолобика и поместите их в банку до верха, а затем залейте маринадом. В холодильнике такой деликатес может храниться около недели, если ваши родные его не сметут с полки гораздо раньше!
Маринованный толстолобик очень вкусен с ломтями черного хлеба или с гарниром, например: пюре, жареным картофелем и отварным рисом. Приятного вам!