Маринованный перец на зиму

Маринованный перец на зиму Рецепты заготовок
Маринованный перец на зиму


Рецепт: Маринованный перец на зиму. Как приготовить Маринованный перец на зиму?

Продукты (на 20 порций)
Перец болгарский — 2,5 кг
Вода — 1 л
Чеснок — 1 большая головка (70 г)
Уксус — 1/3 стакана
Масло растительное — 1/2 стакана
Сахар — 1/2 стакана
Соль — 1 ст. л.
Перец чёрный горошком — 8-10 шт.
Лавровый лист — 2 шт.
Зелень петрушки — 1/2 пучка
Перец чили — 1/3 стручка или по вкусу

Из этого количества болгарского перца у меня получилось 5 баночек по 380 г. Одну баночку я всегда оставляю для пробы, а остальные храню до зимы. Вообще, маринованный перец по этому рецепту — это мой первый опыт маринования овощей. Впервые я его приготовила года 3 назад по рецепту мамы своей подруги и теперь готовлю такой перец каждый год. Советую попробовать, закуска получается отличной!

Фото приготовления рецепта: Маринованный перец на зиму - шаг №1

Подготавливаем все продукты для маринованного перца на зиму.

Фото приготовления рецепта: Маринованный перец на зиму - шаг №2

Для маринования обязательно надо простерилизовать банки. Для этого предварительно их моем, обсушиваем и ставим в холодную духовку вместе с крышками. Включаем духовку на 120 градусов и с момента достижения заданной температуры держим их в духовке 30 минут. Затем духовку выключаем и оставляем остывать банки в закрытой духовке.

Фото приготовления рецепта: Маринованный перец на зиму - шаг №3

Пока стерилизуются банки, подготавливаем перец. Моем его, очищаем от семян и разрезаем на дольки, которые удобно будет укладывать в банки.

Фото приготовления рецепта: Маринованный перец на зиму - шаг №4

Затем очищаем чеснок и нарезаем зубчики мелкими кубиками.

Фото приготовления рецепта: Маринованный перец на зиму - шаг №5

После нарезаем помытую петрушку.

Фото приготовления рецепта: Маринованный перец на зиму - шаг №6

Берем кастрюлю не меньше 5-ти литров и выливаем в нее литр воды. Ставим кастрюлю на огонь и доводим воду до кипения.

Фото приготовления рецепта: Маринованный перец на зиму - шаг №7

Когда вода закипит, вливаем растительное масло.

Фото приготовления рецепта: Маринованный перец на зиму - шаг №8

Туда же всыпаем сахар.

Фото приготовления рецепта: Маринованный перец на зиму - шаг №9

Всыпаем соль.

Фото приготовления рецепта: Маринованный перец на зиму - шаг №10

Затем добавляем лавровый лист.

Фото приготовления рецепта: Маринованный перец на зиму - шаг №11

Туда же — горошины черного перца.

Фото приготовления рецепта: Маринованный перец на зиму - шаг №12

Размешиваем всё, доводим смесь до кипения и после вливаем уксус.

Фото приготовления рецепта: Маринованный перец на зиму - шаг №13

Еще раз даём закипеть и отправляем в кастрюлю подготовленный болгарский перец. Аккуратно стараемся его перемешать, чтобы он покрылся маринадом.

Фото приготовления рецепта: Маринованный перец на зиму - шаг №14

Отправляем в кастрюлю петрушку.

Фото приготовления рецепта: Маринованный перец на зиму - шаг №15

Также добавляем нарезанный чеснок.

Фото приготовления рецепта: Маринованный перец на зиму - шаг №16

Нарезанный колечками перец чили тоже отправляем в кастрюлю. Всё перемешиваем, накрываем крышкой. Делаем огонь ниже среднего, чтобы было небольшое кипение и оставляем на 15-20 минут.

Фото приготовления рецепта: Маринованный перец на зиму - шаг №17

В процессе готовки ещё раз перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Маринованный перец на зиму - шаг №18

После снимаем кастрюлю с огня, достаём из духовки немного остывшие банки и наполняем их горячим перцем.

Фото приготовления рецепта: Маринованный перец на зиму - шаг №19

После в каждую банку аккуратно наливаем горячий маринад вместе с горошинами перца, зеленью и чесноком.

Фото приготовления рецепта: Маринованный перец на зиму - шаг №20

Закручиваем банки стерильными крышками.
Для проверки перевернем их и убедимся, что ничего не вытекает.
После оставляем их остывать, накрыв полотенцем.

Фото приготовления рецепта: Маринованный перец на зиму - шаг №21

Остывшие банки храним в прохладном помещении. Такой маринованный перец можно подать как закуску не только в любой будничный день, но и к праздничному столу. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт