Маринованный гермелин

Маринованный гермелин Закуски
Маринованный гермелин


Маринованный гермелин — острая, очень жирная, но при этом вкуснющая холодная закуска чешской кухни. Гермелином называется чешский род камамбера, получивший свое название за белую пушистую оболочку, ассоциирующуюся со снежным мехом гермелина-горностая.

Если не учитывать того, что маринованный гермелин — это просто очень необычно и вкусно, чехи считают, что с помощью маринования его можно дольше хранить, и таким образом пристраивают в дело избытки сыра, которые нет желания и возможности употребить «прям щас».

Маринованный гермелин едят в качестве закуски к пиву или с хлебом — ну, как бутерброд. Мне он попался в Праге в ресторане в составе закусочного ассорти вместе с утопенцем. По-моему, можно и в салаты использовать.

На три-четыре кружка гермелина (можно заменить камамбером) обязательно потребуется 1 луковица, пара-тройка лавровых листиков, пара перчиков чили или хлопья чили. Все остальное — по желанию (я перелопатила довольно много чешских рецептов, спектр приправ, кроме трех основных, — огромный). Это может быть перец горошком (зеленый, белый или черный, или смесь), паприка, кориандр, имбирь, совсем чуть-чуть уксуса, оливки или маслины, какая-то зелень вроде шалфея или тимьяна, чуть-чуть соли… Еще один обязательный компонент — масло, оливковое или подсолнечное. МНОГО. Точное количество зависит от объема банки, сыр в результате должен быть залит в банке полностью.

Ингредиенты для маринованного гермелина

Лук режем тонкими колечками, поливаем уксусом, слегка жамкаем, чтобы уксус впитался.

Порезать лук

Если у вас есть банка с горлышком, которое достаточно широко, чтобы запихнуть кружок гермелина целиком, то сыр режем напополам вдоль. Если такой широкогорлой банки нет, то можно порезать сначала напополам вдоль, а потом на треугольные дольки, как торт. Если обязательно хочется цельные кружочки, а банки нет, то можно взять пластиковый контейнер подходящего размера.

Разрезать сыр пополам

Перец горошком и кориандр измельчается (можно молоть, можно в ступке).

Измельчить перец с кориандром

На дно чистой банки выкладывается часть лука. Если будете использовать нарезку треугольничками, то, в принципе, можно положить уже его весь.

Положить в банку лук

Поверх лука укладывается половинка гермелина разрезом вверх. Она припорашивается луком и молотыми приправами.

Всыпать приправы

Закрываем первую половинку второй, ну, и дальше повторяем процедуру, пока не кончатся сыр и лук: слой сыра, лук с приправами, слой лука.

Положить сыр

Запихиваем в банку цельные чили и лавровый лист (и другую зелень, если используется) и заливаем банку маслом полностью, чтобы сыр был покрыт.

Влить масло

Закрываем банку крышкой, встряхиваем и оставляем ПРИ КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ минимум на 1 неделю, можно на 2.

Закрыть банку крышкой

После недельного маринования при комнатной температуре гермелин можно поместить в холодильник. Считается, что там маринованный гермелин можно хранить таким образом до пяти недель.

Рецепт маринованного гермелина

Приятного аппетита!

Фото маринованного гермелина

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт