Продукты | ||
Шампиньоны — 1 кг | ||
* | ||
Для маринада: | ||
Чеснок — 4 зубчика | ||
Гвоздика — 4 бутона | ||
Перец чёрный горошком — 4-6 шт. | ||
Перец душистый горошком — 2 шт. | ||
Лавровый лист — 1 шт. | ||
Уксус столовый 9% — 5 ст. ложек | ||
Масло растительное — 2 ст. ложки | ||
Соль — 1 ст. ложка | ||
Сахар — 0,5 ст. ложки | ||
Вода — 500 мл |
Для маринования грибов лучше всего брать шампиньоны небольшого размера. Отрезаем у грибов ножку. Будем мариновать только верхнюю часть шампиньонов.
Готовим маринад. Чеснок крупно нарезаем. В воду добавляем все ингредиенты для маринада, кроме уксуса. Доводим маринад до кипения и только тогда вливаем уксус.
Высыпаем в кипящий маринад грибы. После закипания провариваем шампиньоны в маринаде 5 минут. Этого времени достаточно, так грибы сохранят свою сочность, останутся упругими и не будут мягкими.
Маринованные шампиньоны можно есть сразу после остывания или закатать в банки. Если вы хотите законсервировать грибы, заранее простерилизуйте банки и прокипятите крышки. Кипящий маринад вместе с грибами разлейте по подготовленным банкам и закатайте крышками. Переверните банки, укутайте, например покрывалом, и оставьте до полного остывания. Храните при комнатной температуре в кладовке, как обычную консервацию.