Маринованные помидоры с базиликом и перцем (на зиму)

Маринованные помидоры с базиликом и перцем (на зиму) Рецепты заготовок
Маринованные помидоры с базиликом и перцем (на зиму)


Рецепт: Маринованные помидоры с базиликом и перцем (на зиму). Как приготовить Маринованные помидоры с базиликом и перцем (на зиму)?

Продукты (на 2 порции)
На 2 банки по 1,7 л:
Помидоры — 1,8-1,9 кг
Перец болгарский — 1 шт. (200 г)
Перец острый — 1 шт. (100 г)
Чеснок — 1 головка (100 г)
Базилик фиолетовый — 4 стебля (20 г)
Зонтики укропа — 2 шт.
Зелень укропа — 2 веточки
*
Для маринада:
Вода — 1,5 л
Сахар — 3 ст. ложки (50 г)
Соль — 1,5 ст. ложки (30 г)
Уксус 9% — 70 мл
Лавровый лист — 2 шт.
Перец душистый горошком — 8-10 шт.

Фото приготовления рецепта: Маринованные помидоры с базиликом и перцем (на зиму) - шаг №1

Подготовьте все ингредиенты. Все количество продуктов рассчитано на 2 банки объемом 1,7 л каждая.

Фото приготовления рецепта: Маринованные помидоры с базиликом и перцем (на зиму) - шаг №2

Первым делом простерилизуйте банки. Для этого вскипятите примерно 1 л воды в кастрюле, крышки опустите в воду, а банки установите над кастрюлей на решетку горлышком вниз. Кипятите воду 10-12 минут, пока пар полностью не простерилизует стеклянные банки.

Фото приготовления рецепта: Маринованные помидоры с базиликом и перцем (на зиму) - шаг №3

Помидоры и зелень укропа тщательно промойте.
Чеснок очистите и крупно нарежьте.
Острый перец нарежьте колечками, не удаляя семена.

Фото приготовления рецепта: Маринованные помидоры с базиликом и перцем (на зиму) - шаг №4

Вымойте и обсушите листья базилика.
Сладкий перец очистите от семян и нарежьте полосками.

Фото приготовления рецепта: Маринованные помидоры с базиликом и перцем (на зиму) - шаг №5

В простерилизованную, еще горячую банку на дно положите зонтик и веточку укропа, несколько зубчиков чеснока, колечки перца и 2-3 листика базилика.

Фото приготовления рецепта: Маринованные помидоры с базиликом и перцем (на зиму) - шаг №6

Уложите в банку 3-4 помидора. Сверху добавьте пару полосок перца. Так повторите слои помидоров и перца, добавляя в банку чеснок, колечки острого перца и листья базилика.

Фото приготовления рецепта: Маринованные помидоры с базиликом и перцем (на зиму) - шаг №7

Заполните так банку до верха.

Фото приготовления рецепта: Маринованные помидоры с базиликом и перцем (на зиму) - шаг №8

Вскипятите воду в кастрюле и залейте наполненные банки кипятком до самого горлышка (эта вода станет маринадом для помидоров, поэтому воды не жалейте, учитывая, что часть выкипит при нагревании), прикройте крышками и оставьте прогреваться на 15 минут.

Фото приготовления рецепта: Маринованные помидоры с базиликом и перцем (на зиму) - шаг №9

В кастрюлю сложите все ингредиенты для маринада — соль, сахар, горошины черного перца и лавровый лист.

Фото приготовления рецепта: Маринованные помидоры с базиликом и перцем (на зиму) - шаг №10

Слейте «первую» воду из банок в кастрюлю со специями и поставьте на огонь. Вскипятите маринад до полного растворения соли и сахара.

Фото приготовления рецепта: Маринованные помидоры с базиликом и перцем (на зиму) - шаг №11

Банки с помидорами залейте еще раз кипятком и прогревайте уже меньше, 8-10 минут. Затем слейте воду.

Фото приготовления рецепта: Маринованные помидоры с базиликом и перцем (на зиму) - шаг №12

Добавьте в банки уксус, по 35 мл в каждую банку.

Фото приготовления рецепта: Маринованные помидоры с базиликом и перцем (на зиму) - шаг №13

Залейте помидоры горячим маринадом, в каждую банку разложите по 1 лавровому листу и по несколько горошин черного перца (из кастрюли с маринадом).

Фото приготовления рецепта: Маринованные помидоры с базиликом и перцем (на зиму) - шаг №14

Плотно закрутите или закатайте банки крышками. Переверните банки вниз горлышком и проверьте плотность закупоривания.

Фото приготовления рецепта: Маринованные помидоры с базиликом и перцем (на зиму) - шаг №15

Установите банки на полотенце вниз крышками и укутайте полотенцами или одеялом. Оставьте банки до полного остывания на ночь.

Фото приготовления рецепта: Маринованные помидоры с базиликом и перцем (на зиму) - шаг №16

Маринованные помидоры с базиликом и перцем готовы.

Фото приготовления рецепта: Маринованные помидоры с базиликом и перцем (на зиму) - шаг №17

У маринада с базиликом и острым перцем настолько приятный вкус, что его можно подавать в бокалах в качестве несладкого напитка.

Фото приготовления рецепта: Маринованные помидоры с базиликом и перцем (на зиму) - шаг №18

Такие помидоры — отличная закуска и дополнение к любому мясному блюду.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт