Продукты | ||
Помидоры (бурые и зеленые) — около 5 кг | ||
Лук репчатый — 4 головки | ||
Чеснок — 2 головки | ||
Перец чили — 1-2 шт. | ||
Масло растительное — 8 ст. ложек | ||
Зелень петрушки — 1 пучок | ||
Перец черный горошком — по вкусу | ||
Перец душистый — по вкусу | ||
Лавровый лист — по вкусу | ||
Для заливки: | ||
Вода — 3,5 л | ||
Сахар — 1,5 стакана | ||
Соль — 2 ст. ложки | ||
Уксус столовый — 1,5 стакана |
Из этого количества продуктов получится 8 литровых банок маринованных помидоров.
Помидоры твердые (бурые и зеленые) помыть, разрезать на 2-4 части, в зависимости от размера. Вырезать плодоножку.
Очистить лук и чеснок, лук промыть. Лук нарезать на кусочки, чеснок пополам. Банки хорошо промыть, обдать кипятком. В каждую банку положить 10 горошин перца черного, 2-3 горошины перца душистого, кусочек перца чили, 2-3 лавровых листа, 3 веточки петрушки, 2 зубца чеснока, половину головки лука.
Тем временем сделать заливку.
Влить в кастрюлю 3,5 л воды, добавить 1,5 стакана сахара, 2 ст. ложки соли. Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, влить 1,5 стакана столового уксуса.
Перевернуть помидоры крышкой вниз, укутать одеялом, оставить банку в таком положении до полного остывания.