Маринованные помидоры на зиму

Маринованные помидоры на зиму Рецепты заготовок
Маринованные помидоры на зиму


Рецепт: Маринованные помидоры на зиму. Как приготовить Маринованные помидоры на зиму?

Продукты
(на 1,5-литровую банку)
Помидоры спелые — 700-800 г (сколько поместится в банку)
Чеснок — 2 зубчика
Перец болгарский — 3-4 кусочка
Базилик свежий — 1-2 веточки (по вкусу)
Сельдерей (зелень) — 1-2 веточки (по вкусу)
Перец черный горошком — 5 шт. (по вкусу)
Перец душистый — 3 шт.
Корень хрена — 2 кружочка
Перец острый свежий — 1 колечко (по вкусу)
Уксусная кислота 70% — 1 ч. ложка
Соль крупная каменная — 1 ст. л. без горки (20-25 г)
Сахар — 3 ст. ложка без горки (60 г)
*
Для маринада:
Зонтик укропа — 1 шт.
Лист хрена — 1 шт.
Листья черной смородины — 3-4 шт.

Фото приготовления рецепта: Маринованные помидоры на зиму - шаг №1

Банки моем, не стерилизуем. Крышки стерилизуем в кипящей воде 2-3 минуты. На этом же этапе ставим греться воду на плиту.

Фото приготовления рецепта: Маринованные помидоры на зиму - шаг №2

Помидоры моем и сортируем по размеру, лучше брать помидоры некрупные.

Фото приготовления рецепта: Маринованные помидоры на зиму - шаг №3

На дно банки кладем порезанный сладкий перец, веточку сельдерея, веточку базилика, зубчик чеснока, колечко острого перца (помидорки будут в меру остренькие), чёрный перец горошком, душистый перец, корень хрена.
Наполняем банку помидорами. Снова добавляем нарезанный сладкий перец, веточку сельдерея, веточку базилика, зубчик чеснока.
Количество трав и специй добавляйте по своему вкусу.

Фото приготовления рецепта: Маринованные помидоры на зиму - шаг №4

Закипевшей водой заливаем банки с томатами, накрываем крышками и даем постоять 10-15 минут, пока не остынет вода. Такая процедура позволит обойтись без стерилизации банок. Воду сливаем из банок, она нам больше не потребуется. Удобно сливать, если накрыть банку специальной крышкой с дырочками.

Фото приготовления рецепта: Маринованные помидоры на зиму - шаг №5

В кастрюлю наливаем чистой воды, немного больше того, что слили из банок, примерно на 0,5 л. Добавляем зонтик укропа, лист хрена, листья черной смородины. Доводим до кипения и даем покипеть 5-7 минут на медленном огне, чтобы маринад был более насыщенным.

Фото приготовления рецепта: Маринованные помидоры на зиму - шаг №6

Затем в банку добавляем соль и сахар. Заливаем помидоры кипящим маринадом. Добавляем уксусную кислоту.

Фото приготовления рецепта: Маринованные помидоры на зиму - шаг №7

Накрываем крышками и закатываем специальным баночным ключом. Банки переворачиваем крышками вниз и укутываем в одеяло.
Переворачиваем обратно только после того, как банки совсем остынут, примерно через сутки. Такие маринованные помидоры хорошо хранятся в условиях обычной квартиры.
Маринованные помидоры на зиму в банках готовы!
Желаю Вам приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт