Продукты | ||
(на 1,5-литровую банку) | ||
Помидоры спелые — 700-800 г (сколько поместится в банку) | ||
Чеснок — 2 зубчика | ||
Перец болгарский — 3-4 кусочка | ||
Базилик свежий — 1-2 веточки (по вкусу) | ||
Сельдерей (зелень) — 1-2 веточки (по вкусу) | ||
Перец черный горошком — 5 шт. (по вкусу) | ||
Перец душистый — 3 шт. | ||
Корень хрена — 2 кружочка | ||
Перец острый свежий — 1 колечко (по вкусу) | ||
Уксусная кислота 70% — 1 ч. ложка | ||
Соль крупная каменная — 1 ст. л. без горки (20-25 г) | ||
Сахар — 3 ст. ложка без горки (60 г) | ||
* | ||
Для маринада: | ||
Зонтик укропа — 1 шт. | ||
Лист хрена — 1 шт. | ||
Листья черной смородины — 3-4 шт. |
Банки моем, не стерилизуем. Крышки стерилизуем в кипящей воде 2-3 минуты. На этом же этапе ставим греться воду на плиту.
На дно банки кладем порезанный сладкий перец, веточку сельдерея, веточку базилика, зубчик чеснока, колечко острого перца (помидорки будут в меру остренькие), чёрный перец горошком, душистый перец, корень хрена.
Наполняем банку помидорами. Снова добавляем нарезанный сладкий перец, веточку сельдерея, веточку базилика, зубчик чеснока.
Количество трав и специй добавляйте по своему вкусу.
Закипевшей водой заливаем банки с томатами, накрываем крышками и даем постоять 10-15 минут, пока не остынет вода. Такая процедура позволит обойтись без стерилизации банок. Воду сливаем из банок, она нам больше не потребуется. Удобно сливать, если накрыть банку специальной крышкой с дырочками.
В кастрюлю наливаем чистой воды, немного больше того, что слили из банок, примерно на 0,5 л. Добавляем зонтик укропа, лист хрена, листья черной смородины. Доводим до кипения и даем покипеть 5-7 минут на медленном огне, чтобы маринад был более насыщенным.
Затем в банку добавляем соль и сахар. Заливаем помидоры кипящим маринадом. Добавляем уксусную кислоту.
Накрываем крышками и закатываем специальным баночным ключом. Банки переворачиваем крышками вниз и укутываем в одеяло.
Переворачиваем обратно только после того, как банки совсем остынут, примерно через сутки. Такие маринованные помидоры хорошо хранятся в условиях обычной квартиры.
Маринованные помидоры на зиму в банках готовы!
Желаю Вам приятного аппетита!