Продукты | ||
На 0,5-литровую банку: | ||
Помидоры — 350 г (+/-) | ||
Лавровый лист — 2-3 шт. | ||
Перец черный горошком — 5 шт. | ||
* | ||
Для маринада: | ||
Вода — 6 л | ||
Соль — 6 ст. л. | ||
Сахар — 16 ст. л. | ||
Уксус 9% — 90-200 г | ||
Укроп (зонтики) — 6 шт. | ||
Листья смородины — 10 шт. | ||
Перец черный горошком — 10-15 шт. | ||
Лавровый лист — 4 шт. |
Подготовить продукты для заготовки маринованных помидоров на зиму.
Помидоры перебрать, вымыть и залить прохладной водой на 1 час. Нарезанные зонтики укропа и листья смородины также промыть и залить водой на 15 минут.
В предварительно простерилизованные банки положить по 2-3 лавровых листа и перец черный горошком по вкусу.
Залить помидоры в банках горячей водой, накрыть крышками и оставить на 10-15 минут. Затем воду слить.
Для приготовления маринада довести 6 литров воды до кипения и добавить в воду: листья смородины, укроп, перец черный горошком, лавровый лист, 6 ст. л. соли, 16 ст. л. сахара. Перемешать, кипятить маринад 15 минут и в конце влить уксус.
(Количество уксуса регулируйте на свой вкус, мы добавили 200 г, но чтобы маринад не был слишком кислым, добавьте сперва 90 г, а затем попробуйте и при необходимости добавьте еще. Маринад должен быть чуть кислее, чем хотелось бы.)