Продукты (на 4 порции) | ||
Подосиновики — 500 г | ||
Гвоздика — 2 шт. | ||
Вода для маринада — 200 мл | ||
Соль — 1,5 ч.л. | ||
Сахар — 1,5 ст.л. | ||
Уксус — 2 ст.л. | ||
Лавровый лист — 1 шт. | ||
Масло подсолнечное — 2 ст.л. | ||
Перец душистый горошком — 5 шт. |
Обычно подосиновики на зиму я заготавливаю осенью. Именно осенью среди грибочков практически не попадаются червивые. Летом же, даже после удачного похода в лес, можно отбраковать более половины собранных трофеев. Однако, соблазн «пойти на грибы» велик, а уж если зайдешь в лес, то без грибочков точно не останешься.
Подготавливаем все, что нужно для маринования грибов.
Лучше всего консервировать на зиму подосиновики молоденькие и крепенькие, такие грибочки вызывают восхищение как в свежем виде (визуально), так и в маринованном. Но и зрелые грибы вполне подходят для консервации, лишь бы они не были совсем старыми, сухими или разваливающимися.
Грибочки перебираем, очищаем от земли и листочков, соскребаем с ножки верхнюю кожицу. Нарезаем подосиновики.
Хорошо помоем несколько раз, затем заливаем свежей водой, солим воду и ставим подосиновики вариться.
На литр воды соли нам понадобится примерно столовая ложка.
Варим грибочки минут 40, удаляя пену.
Затем выкладываем на сито или дуршлаг и моем хорошо еще раз.
Откладываем отваренные подосиновики на ночь в холодильник.
Отправляем туда грибочки.
На 400 г отваренных грибов нам понадобится примерно 200 мл маринада.
Доводим грибы в маринаде до кипения, кипятим несколько минут.
Маринад пробуем — если сахара, соли или уксуса нужно добавить, то добавляем.
Складываем грибочки в банки, сверху наливаем подсолнечное масло, чтобы сделать прослойку между грибами и воздухом.