Продукты | ||
Перец сладкий красный (некрупный) | ||
Капуста белокочанная — 1 небольшой кочан | ||
Морковь — 2 шт. | ||
Помидоры черри (по желанию) | ||
* | ||
Для маринада на 1 литр воды: | ||
Соль — 1,5 ст. ложки | ||
Сахар — 100 г | ||
Уксус столовый 9% — 125 мл | ||
Лавровый лист — 2 шт. | ||
Перец чёрный горошком — 4-6 шт. |
Все овощи помыли и подготовили. Главное в этом рецепте — сладкий перец, капуста и морковь. Но чтобы заполнить пустоты в банках с перцем, мы используем помидоры черри.
Капусту мелко шинкуем. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
Капусту с морковью перемешиваем, слегка приминаем и оставляем постоять. Капуста размягчится и даст немного сока.
В это время бланшируем сладкий перец: отправляем в кипящую воду минут на 5. Лучше делать это партиями.
Каждую перчину плотно набиваем капустой и отправляем в подготовленные стерилизованные банки (используем четыре 1,5-литровые банки, в каждой примерно по 6-7 перцев). Пустоты заполняем помидорами черри.
Готовим маринад: в воду добавляем соль, сахар, уксус, перемешиваем до растворения сахара и соли, даём закипеть. Ингредиенты маринада расписали на 1 литр воды (у нас ушло два литра).
Заливаем овощи в банках маринадом, прикрываем подготовленными крышками и отправляем на стерилизацию. В кастрюле с водой 1,5-литровые банки стерилизуем минут 20 (после закипания воды). После чего плотно закрываем банки и отправляем остывать под одеяло.
У нас большой кастрюли не было под рукой, поэтому соорудили конструкцию для стерилизации в духовке.
На дно глубокого противня выстилаем полотенце, ставим банки и наливаем в противень горячую воду (два литра хватит). При 180 градусах в духовке даём закипеть маринаду в банках (пойдут пузырьки), после чего засекаем 30 минут. Через полчаса выключаем духовку и ещё 30 минут не открываем.
Затем плотно закрываем банки крышками — и под одеяло.