Маринованные опята с гвоздикой

Маринованные опята с гвоздикой Рецепты заготовок
Маринованные опята с гвоздикой


  • Опята свежие  — 3 Килограмма
  • Вода  — 500 Миллилитров
  • Уксус 9%  — 2 Ст. ложки
  • Соль  — 1 Ст. ложка
  • Сахар  — 25 Грамм
  • Гвоздика  — 1 Чайная ложка
  • Перец душистый горошком  — 1 Чайная ложка
  • Перец черный горошком  — 1 Чайная ложка
  • Кислота лимонная  — По вкусу


Мариновать грибы на самом деле совсем несложно, особенно если это опята, вам нужно только подобрать специи по вкусу, тогда грибочки получатся не только очень вкусными, но и невероятно ароматными.

Описание приготовления:

Не только в заготовках, но и в еде в целом каждый подбираем подходящее для себя сочетание специй, соли и сахара, ведь у разных людей разное понятие о сладком, соленом и пряном. Грибы — это вообще отдельная история, ведь если здесь с чем-то переборщить, то вкус может получиться не очень приятным. И поскольку я уже перепробовала много вариантов, хочу поделиться с вами, на мой взгляд, самым удачным и рассказать, как закатать маринованные опята с гвоздикой. Многие не добавляют ее вовсе в грибы, но лично мне кажется, она делает вкус и аромат любого блюда ярче и насыщенней. В общем, попробуйте этот рецепт приготовления маринованных опят с гвоздикой, возможно, он также понравится вам и займет почетное место в вашей кулинарной книге.
Количество порций: 8

Маринованные опята с гвоздикой - фото шаг 1
Перебираем грибы от мусора и тщательно промываем в нескольких водах.

Маринованные опята с гвоздикой - фото шаг 2
Перекладываем опята в кастрюльку и заливаем их водой так, чтобы она почти полностью накрывала их, варим грибы 45 минут.

Маринованные опята с гвоздикой - фото шаг 3
Затем откидываем опята на дуршлаг.

Маринованные опята с гвоздикой - фото шаг 4
Теперь раскладываем грибы по стерилизованным банкам, они должны занимать примерно 2/3 объема банки. Затем варим маринад из воды, соли, сахара и специй, в конце добавляем укус и лимонную кислоту. Приготовленным маринадом заполняем банки полностью.

Маринованные опята с гвоздикой - фото шаг 5
После этого застилаем дно широкой кастрюли полотенцем, выставляем на него банки, прикрываем их крышками и заливаем в кастрюлю воду, она должна доставать банкам до горлышка. Стерилизуем грибы банкам 35 минут для пол литровых и 45 минут для литровых банок.

Маринованные опята с гвоздикой - фото шаг 6
После стерилизации закатываем банки, переворачиваем их дном вверх и оставляем остывать. Затем переносим грибы в темное прохладное место на хранение.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт