Маринованные опята (классический рецепт)

Маринованные опята (классический рецепт) Рецепты заготовок
Маринованные опята (классический рецепт)


Рецепт: Маринованные опята (классический рецепт). Как приготовить Маринованные опята (классический рецепт)?

Продукты
Опята свежие — 1,4 кг
Соль — 1 ст. л.
Сахар — 1,5 ст. л.
Лист лавровый — 1 шт.
Перец душистый горошком — 5 шт.
Гвоздика — 2 шт.
Зонтики укропа — 1-2 шт.
Листья смородины — 2 шт.
Уксус 9% — 50 мл
Вода — 1,2 л

Раньше я не интересовалась категориями грибов, просто собирала те, которые хорошо знала. Каково же было мое удивление, когда я узнала, что опёнок относится к 3-й категории. Всегда считала, что этот гриб один из лучших. Сказать откровенно, мнение об опятах я не изменила, поэтому продолжаю их собирать и готовить.

Фото приготовления рецепта: Маринованные опята (классический рецепт) - шаг №1

Перед тем как приготовить маринованные опята, подготовить все необходимые продукты.
Свежие опята вымыть, срезать ножки. Отварить грибы в кипящей воде пять минут, воду слить. Из 1,4 кг свежих опят получилось 760 г отварных грибов.

Фото приготовления рецепта: Маринованные опята (классический рецепт) - шаг №2

Подготовить банки с крышками и хорошо простерилизовать. Я использую завинчивающиеся металлические крышки с покрытием.

Фото приготовления рецепта: Маринованные опята (классический рецепт) - шаг №3

Налить воду в сотейник и поставить на плиту. Когда вода закипит, опустить в неё грибы и довести до кипения.

Фото приготовления рецепта: Маринованные опята (классический рецепт) - шаг №4

Снять пену, добавить соль, сахар, лавровый лист, душистый перец и гвоздику. Лавровый лист через 10 минут можно убрать.

Фото приготовления рецепта: Маринованные опята (классический рецепт) - шаг №5

Варить грибы до готовности, это примерно 25-30 минут, когда грибы начнут оседать.

Фото приготовления рецепта: Маринованные опята (классический рецепт) - шаг №6

Добавить уксус, довести до кипения и выключить нагрев.

Фото приготовления рецепта: Маринованные опята (классический рецепт) - шаг №7

Разложить грибы в подготовленные банки «по плечики».

Фото приготовления рецепта: Маринованные опята (классический рецепт) - шаг №8

Оставшийся маринад еще раз довести до кипения вместе с зонтиками укропа и листьями смородины.

Фото приготовления рецепта: Маринованные опята (классический рецепт) - шаг №9

Зонтики укропа и листья смородины равномерно разложить по банкам. Залить банки с грибами кипящим маринадом. Банки нужно покрутить или постучать об стол, чтобы вышел воздух.

Фото приготовления рецепта: Маринованные опята (классический рецепт) - шаг №10

Закрыть крышками. Из указанного количества ингредиентов получилось 2 банки по 450 мл и 1 банка объемом 340 мл.

Фото приготовления рецепта: Маринованные опята (классический рецепт) - шаг №11

Хранить маринованные опята в прохладном месте.
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт