Продукты | ||
Огурцы — 2 кг | ||
Лук репчатый — 6 шт. | ||
Уксус (6%) — 125 мл (1/2 стакана) | ||
Сахар — 100 г (1/2 стакана) | ||
Масло растительное — 125 мл (1/2 стакана) | ||
Соус томатный — 250 мл | ||
Соль — 2,5 ч. ложки | ||
Перец черный молотый — 1 ч. ложка | ||
Лавровый лист (молотый) — 1/4 ч. ложки |
Нарезаем огурцы кружочками (хвостики убираем).
Лук очищаем и нарезаем четвертинками колец чуть тоньше огурцов.
Все остальные ингредиенты — растительное масло, уксус, соль, сахар, томатный соус, чёрный молотый перец и лавровый лист — соединяем и перемешиваем.
Заливаем овощи (лучше для этого использовать большую эмалированную посуду) приготовленным соусом-маринадом и хорошо перемешиваем. Оставляем на кухне часа на три — огурцы с луком размягчатся и выделят сок.
Раскладываем готовый салат по стерилизованным банкам (можно прогреть их в духовке при 100 градусах), слегка трамбуем ложкой. Из указанного количества продуктов получается пять банок по 0,6 л (ну и на пробу).
Стерилизуем банки в кастрюле (дно застелено полотенцем): заливаем банки «по плечики» водой из-под крана и после закипания держим на плите 10 минут.