Продукты | ||
На 1 банку объёмом 1,5 л: | ||
Огурцы ~ 800 г (или сколько войдет) | ||
Листья черной смородины — 2 шт. | ||
Листья вишни — 2-3 шт. | ||
Чеснок — 2 зубка | ||
Зонтики укропа — 1-2 шт. | ||
Листья хрена — 1 шт. | ||
Эстрагон — 1 веточка | ||
Перец стручковый острый — 2 кусочка (1,5-2 см) | ||
Уксус 9% — 50 мл | ||
* | ||
Для маринада (на 1 л воды): | ||
Соль — 2 ст. л. | ||
Сахар — 1 ст. л. | ||
Перец душистый горошком — 4-5 шт. | ||
Перец черный горошком — 4-5 шт. | ||
Гвоздика сушеная — 1-2 бутона | ||
Семена горчицы — 1 ч. л. | ||
Лист лавровый — 2-3 шт. |
Получилось 4 банки по 1,5 л.
Как приготовить маринованные огурцы на зиму:
Огурцы хорошо промываем проточной холодной водой, срезаем кончики.
Заливаем чистой холодной водой, оставляем на 1-2 часа. Это делается для того, чтобы огурцы напитались влагой и не впитывали в себя маринад после закатки. Сливаем воду, огурцы еще раз промываем.
Банки можно не стерилизовать, достаточно их хорошо промыть с содой, но если Вы простерилизуете, то это будет только плюсом. (Я стерилизую банки в микроволновке, предварительно налив в каждую баночку немного воды. Крышки я заливаю крутым кипятком на 5 минут.)
Любую зелень, которая есть в наличии, хорошо промываем. В подготовленные банки раскладываем зелень. Я на каждую 1,5-литровую банку беру 1-2 листика чёрной смородины, 2-3 вишневых листочка, несколько долек чеснока (каждый зубок я разрезаю вдоль на части), зонтик укропа, лист или черешок хрена, веточку эстрагона.
Далее плотно укладываем огурцы. В процессе заполнения банок кладем еще один листик смородины, несколько долек чеснока и 1-2 кусочка красного жгучего перца с семенами (по желанию). Если не удается заполнить имеющиеся пустоты, можно разрезать более крупный огурец на кружочки. Сверху добавляем еще один зонтик укропа и лист хрена. Лист хрена я кладу, чтобы защитить поверхность огурцов от кипятка. У меня получилось 4 банки по 1,5 л.
Когда все баночки собраны, максимально аккуратно и постепенно заливаем их до верха крутым кипятком, накрываем простерилизованными крышками и оставляем на 15 минут прогреваться. Это ещё не маринад, а простая чистая вода (родниковая, магазинная или фильтрованная). Через 15 минут воду с банок сливаем. Заливаем новой порцией крутого кипятка и держим еще 15 минут.
Пока огурцы и специи прогреваются второй раз, готовим маринад. Смешиваем соль (нельзя добавлять йодированную соль), сахар, специи, кипятим 3 минуты. Мне для маринада понадобилось 2,5 л воды. Уксус в маринад не вливаем, добавим отдельно в каждую банку.
Через 15 минут снова сливаем воду и сразу же заливаем банки кипящим маринадом. Оставляем немного места для уксуса. В 1,5-литровую баночку потребуется 50 мл уксуса (на 3-х литровую банку идет 100 мл, а если у Вас литровые банки, то нужно 30-40 мл).
Доливаем маринад под самое горлышко, чтобы он даже немного стал вытекать через край.
Закрываем винтовыми крышками или закатываем с помощью машинки. Закатанные огурцы сразу же переворачиваем вверх дном и в таком положении оставляем до полного остывания. Сверху НЕ накрываем! Если накроете, то огурцы вместо хрустящих получатся мягкими. Через 1,5-2 месяца огурцы полностью готовы к употреблению. Приятного Вам аппетита!