Продукты (на 2 порции) | ||
Огурцы (мелкие) — 600 г (13 шт.) | ||
Помидоры (мелкие) — 300 г (13 шт.) | ||
Перец сладкий — 170 г (1 шт.) | ||
Лимон — 4 кружочка | ||
Лук репчатый — 60 г (20 кружочков) | ||
Лавровый лист (небольшого размера) — 4 шт. | ||
Перец чёрный горошком — 6-8 шт. | ||
Семена белой горчицы — 2-3 ч. ложки | ||
* | ||
Для маринада: | ||
Вода — 1 л | ||
Сахар — 150 г | ||
Соль — 40 г | ||
Лимонная кислота — 1/2 ч. ложки |
Две литровые банки и крышки к ним (я использовала завинчивающиеся) тщательно вымойте с использованием пищевой соды и ополосните.
На дно большой кастрюли положите крышки (можно положить 3-4 для устойчивости банок), а на них — чистые банки донышком вверх. Влейте воду, чтобы банки на четверть были покрыты, поставьте на средний нагрев и доведите до кипения.
Лук очистите и нарежьте тонкими кружочками. Аккуратно выньте простерилизованные банки и на дно каждой выложите примерно по 10 кружочков лука.
Из кружочков лимона удалите косточки и поместите по бокам банок.
Сладкий перец промойте, очистите, разрежьте вдоль на две половинки и удалите семена. Каждую очищенную половинку перца разрежьте вдоль ещё на 2 части. Выложите кусочки сладкого перца по бокам баночек.
Помидоры вымойте, при помощи зубочистки сделайте на каждом помидоре наколы возле плодоножки. Выложите помидоры в банки.
В отдельной кастрюльке доведите до кипения примерно 1 л воды.
Залейте овощи в банках кипящей водой, постепенно наполняя баночки. Заливайте кипяток в 3-4 подхода с паузами в 20-30 секунд, чтобы банки не треснули. Накройте банки стерильными крышками из кастрюли, где стерилизовались банки, и оставьте на 20-25 минут прогреваться.
Слейте воду из банок с овощами обратно в кастрюлю при помощи специальной крышки с дырочками или сита.
Добавьте в воду соль, сахар и лимонную кислоту. Перемешайте. Доведите до кипения и повторно залейте банки кипящим маринадом.
Герметично укупорьте баночки крышками. Мне достаточно было плотно их провернуть. Переверните банки вверх дном и накройте тёплым одеялом. Оставьте банки в таком положении до полного остывания.