- Грибы зеленушки — 1 Килограмм
- Вода — 500 Миллилитров
- Соль — 1.5 Чайных ложки
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Уксус 9% — 2 Ст. ложки
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Перец черный — 10 Штук (горошком)
- Перец душистый — 5 Штук
- Гвоздика — 2 Штуки
Все привыкли, что зеленушки солят и мало кто их маринует. А на самом деле этот гриб очень вкусный, когда замаринован. Берите на вооружение!
Описание приготовления:
Зеленушки относятся к роду рядовок и вымачивать их нужно лишь для того, чтобы избавиться от песка, который обычно забивается во все части тела гриба. Конечно, есть их можно практически сразу, но лучше, если вы дадите постоять в холодном месте в течение месяца, чтобы раскрылся их вкус и аромат маринада. Хранить нужно в прохладном, темном месте.
Количество порций: 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления маринованных зеленушек. Грибы почистите от песка и иголок, удаляя червивые.
Грибы залейте холодной водой и мочите их в течение двух суток, меняя воду два-три раза в сутки. Затем вымойте зеленушки.
Сложите грибы в кастрюлю, залейте водой и посолите. Отваривайте зеленушки в течение 15 минут на среднем огне, откиньте на сито и дайте отвару полностью стечь. Промойте грибы под холодной водой.
Выложите грибы в кастрюлю, добавьте сахар, соль, лавровый лист, черный и душистый перец, гвоздику. Налейте воду и уксус.
Варите грибы в маринаде в течение 15 минут после закипания на среднем огне.
Банки тщательно вымойте с содой в горячей воде и стерилизуйте любым удобным способом. Крышки вымойте и кипятите в течение 5 минут. Готовые грибы разложите по банкам, закатайте и переверните вверх дном. Укутайте банки теплым одеялом и оставьте до полного остывания.
Приятных заготовок!