Продукты | ||
Грибы белые — 500 г | ||
Уксус винный красный или белый — 2 ст. л. | ||
Сахар — 1-2 ст. л. | ||
Перчик душистый — 5-6 горошин | ||
Перчик черный — 5-6 горошин | ||
Гвоздика — 5-6 шт. | ||
Лавровый лист — 2 шт. | ||
Корица — 1 палочка (по желанию) | ||
Чеснок — 1 зубок | ||
Укроп — 2-3 веточки | ||
Листья черной смородины — 2 шт. (по желанию) | ||
Вода — 500 г | ||
Соль — 1,5 ст. л. |
Как мариновать грибы:
1. Грибы помыть, почистить от загрязнений. Мелкие грибочки оставить целыми, а крупные порезать пополам.
2. Сложить грибы в большую кастрюлю, залить водой и добавить 1 ст. ложку соли. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить грибы около 30 минут, периодически помешивая и собирая накипь с поверхности.
3. Добавить в кастрюлю с грибами оставшуюся соль, уксус, сахар, весь перчик, лавровый лист, корицу (по желанию) и зубчик чеснока. Варить грибы со специями 10 минут. Затем снять кастрюлю с плиты, дать грибам остыть.
4. На дно стерилизованной банки выложить укроп и листья смородины (если будете использовать), сверху выложите грибы и залейте маринадом, в котором они варились. Плотно закрыть банку крышкой.
5. Поместить банку в теплое место, чтобы грибы полностью остыли, а затем поместить маринованные грибы в холодильник. Грибы в таком маринаде могут храниться до 3 месяцев. Но пробовать маринованные грибы лучше через несколько дней после засола.