Продукты | ||
Виноградные листья свежие — 240 г (110 шт.) | ||
Уксус столовый 9 % — 180 мл | ||
Сахар — 18 г (1 ст. ложка без горки) | ||
Соль — 42 г (2 ст. ложки без горки) | ||
Вода — 1,2 л |
Подготавливаем необходимые ингредиенты. Количество продуктов указано из расчёта на 3 банки объёмом по 500 мл.
Листья для такой заготовки следует выбирать молодые, светло-зелёные, нежные, от винограда пищевых сортов. Выбирайте листья более-менее одинакового размера, целые, приблизительно 5-6 листок от усика конца ветки.
Стерилизуем тару. Для этого сперва вымываем банки и крышки с содой, тщательно ополаскиваем.
Затем наливаем в большую ёмкость немного воды, примерно на 7 см. В воду кладём крышки, сверху ставим подходящую решётку и на неё вверх дном устанавливаем баночки (я стерилизовала в 2 приёма).
Доводим воду до закипания и кипятим 10-15 минут. За это время крышки и банки простерилизуются.
После стерилизации банки (также вверх дном) ставим на чистое сухое полотенце. Выкладываем на полотенце и крышки.
Заполняем трубочками из виноградных листьев простерилизованные банки, размещая трубочки вертикально.
Свёрнутые трубочками листья укладываем достаточно плотно, но не слишком, чтобы маринад равномерно пропитал листики.
Если верхушки листьев выше горлышка банки, можно немного подогнуть нижний край трубочки. Так наполняем все баночки.
После этого переворачиваем банки вверх дном, хорошо укутываем в тёплое одеяло или плед. Оставляем в таком положении до полного остывания.