Маринованные артишоки

Маринованные артишоки Рецепты заготовок
Маринованные артишоки


  • Артишоки  — 10 Штук
  • Вода  — 1 Литр
  • Уксус столовый  — 0,5 Литра
  • Соль  — 2 Чайных ложки
  • Сахар  — 100 Грамм
  • Лавровый лист  — 2 Штуки
  • Гвоздика бутонами  — 2-3 Штук
  • Перец чили  — — По вкусу
  • Чеснок дольками  — 2-3 Штук
  • Оливковое растительное масло  — 1 Стакан
  • Лимонный сок  — 5-6 Ст. ложек


Из теплых стран привез рецепт маринованных артишоков. Классная штука! Необычный вкус, непривычный для нашего человека вид, но очень вкусно! Из них выходит отличная закуска, пробуждающая аппетит.

Описание приготовления:

Артишоки — очень вкусные, питательные и полезные. Это низкокалорийные соцветия, богатые витамином С, магнием и клетчаткой. Для их маринования сначала очистите. Представьте, что артишок — это нераспустившийся бутон, который надо «освободить». У артишока обрежьте ножку, затем снимите пленку и ножом срежьте верхние лепестки до нежно-желтых. Рецепт рассчитан на литровую банку. По мере приготовления. корректируйте количество ингредиентов «на глаз».

Теперь можно приступать к маринованию артишоков.

1. Разрежьте артишоки на две части и сразу же опустите в кастрюлю с водой, в которую добавлен сок лимона. Разрезанные артишоки темнеют, как яблоки, потому-то и нужен лимон. Оставьте их в кастрюле с лимоном на некоторое время.

2. Пока артишоки мокнут в лимонной воде, доведите до кипения воду c уксусом. Когда вода закипит, добавьте в нее лавровый лист, соль, перец, гвоздику, чили, чеснок.

3. В маринад со специями выкладываем артишоки, доводим до кипения и варим на среднем огне в течение 5 минут.

4. По истечению времени варки скидываем артишоки на дуршлаг и оставляем на время, чтобы стекла вся жидкость.

5. За то время, пока артишоки избавляются от лишней жидкости, прокаливаем оливковое масло в кастрюле. Выкладываем артишоки в простерилизованные сухие банки и заливаем прокаленным маслом. Плотно закрываем стерильными крышками.

Аппетитные и вкуснейшие маринованные артишоки готовы!

Приятного аппетита!

Количество порций: 3-4

средняя оценка: 3.2, всего
голосов: 5


Сказать спасибо автору

Оцените рецепт