Говядина
(высококачественное филе говядины, в моем случае — вырезка)
—
900 гСоль
(морская крупная)
—
1 ст. л.Перец черный
(свежемолотый)
—
1 ч. л.Розмарин
(свежие веточки)
—
4 штЧеснок
(3 головки, разрезанные пополам + 3 зуб. для маринада и 2 зуб. для масла)
Масло оливковое
—
5 ст. л.Картофель
(+ — 100/200 г, очищенный и нарезанный кружочками 0.5 см толщиной )
—
1.2 кгВино красное сухое
—
500 млМасло сливочное
(170 г для соуса + с чесноком 50 г)
—
220 гВаренье
(из красной смородины или джем — по вкусу, можно добавить и 2 ст. л.)
—
1 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 4
-
Разогреть духовку до 250ºC/ газ 8.
Обрезать филе от пленки и излишнего жира
-
Розмарин, чеснок и крупная соль
-
Разотрите ингредиенты в ступке
-
Добавьте оливковое масло (3 ст. л) и черный перец
-
Разотрите массу по всему филе говядины. Отставьте в сторону, пусть маринуется
-
Почистить картофель
-
Разрезать картофель на кружочки толщиной в 0,5 см
-
Слегка отварить нарезанный картофель в кипящей подсоленной воде
-
Oтваривать около 5 минут.
-
Слейте в дуршлаг и переложите картофель в чашку, добавьте 2-3 ст. ложки оливкового масла, хорошо посолите!
-
50 г сливочного масло перемешайте с перетёртым чесноком.
Мне нравится круглая форма для выпечки, но вы можете использовать антипригарную сковороду с металлической ручкой или даже сделать порционные небольшие запеканки
-
Выложите картофель в форму, предварительно смазанную чесночным сливочным маслом, и затем выкладывайте масло на каждый слой
-
Отставьте наполненую форму в сторону
-
Нагрейте глубокий противень
-
Обжарьте филе говядины в противне со всех сторон
-
3 головки чеснока разрежьте пополам и выложите в противень, поместите говядину сверху и поставьте в духовку на среднюю полку, а картофель на полку ниже
-
Через 20 минут добавьте красное вино и сливочное масло в противень к мясу и верните мясо в духовку.
В это же время чистым кухонным полотенцем придавите картофельную запеканку и поставьте обратно в духовку еще на 20-30 минут
-
Через 20 минут выньте говядину из духовки и выложите на (желательно, деревянную) разделочную доску или блюдо «отдыхать».
Мы любим мясо «медиум», вы можете подержать мясо в духовке дольше -
Поставьте противень с соусом на плиту, необходимо растолочь вареный/печёный чеснок в соус, чтобы получить максимум аромата. Кипятите до уменьшения соуса на четверть и загустения.
-
Слейте соус в кастрюльку через ситечко
-
Добавьте 1-2 (по вкусу) ст. л. варенья из черной смородины (можно джем или свежую перетертую с сахаром смородину)
-
Можно вытаскивать картофельную запеканку
-
Вот такая красота получилась!
-
Приятного аппетита!!!