Маринованная цветная капуста на зиму без стерилизации

Маринованная цветная капуста на зиму без стерилизации Рецепты заготовок
Маринованная цветная капуста на зиму без стерилизации


  • Капуста цветная  — 700 Грамм
  • Листья винограда  — 3 Штуки
  • Перец горошком  — 3-4 Штук
  • Вода  — 500 Миллилитров
  • Соль повареная  — 2 Ст. ложки
  • Сахар  — 2 Ст. ложки
  • Уксус  — 25 Миллилитров


Всегда хочется удивлять своих родных всё новыми и новыми закусками на столе. А маринованную цветную капусту можно использовать в салаты, как дополнение к гарниру или как самостоятельную закуску.

Описание приготовления:

Цветная капуста ценна благодаря своим вкусовым качествам. В пищу используют только нераскрывшиеся бутоны, которые жарят, варят, солят и маринуют. Существует много разных видов маринованной цветной капусты. Каждый из них интересен своим неповторимым оригинальным вкусом, который придают капусте разнообразные травы и пряности, а также комбинации овощей и фруктов. Сегодня хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить маринованную капусту на зиму без стерилизации. Я добавляю минимум специй, а именно — листья винограда и черный перец горошком, для того, чтобы сберечь вкус капусты, лишь слегка оттенив его. Итак, для приготовления нам понадобятся: цветная капуста, черный перец и виноградные листья. Приступаем!
Количество порций: 3

Маринованная цветная капуста на зиму без стерилизации - фото шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Кочан капусты должен быть приятного белого или кремового цвета без тёмных пятен.

Маринованная цветная капуста на зиму без стерилизации - фото шаг 2
Разберите капусту на соцветия.

Маринованная цветная капуста на зиму без стерилизации - фото шаг 3
В подготовленные стерилизованные банки на дно положите виноградный лист и горошинки черного перца. Плотненько сложите соцветия капусты.

Маринованная цветная капуста на зиму без стерилизации - фото шаг 4
Приготовьте маринад. В воду добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь, прокипятите до полного растворения кристалликов сахара и соли. Добавьте уксус, пусть пару минут покипит.

Маринованная цветная капуста на зиму без стерилизации - фото шаг 5
Баночки с капустой залейте маринадом и закройте металлическими крышками. Не забывайте крышки тоже поддавать стерилизации. Плотно укупоренные баночки с капустой переверните вверх дном и укройте теплым полотенцем до полного остывания. Маринованная цветная капуста на зиму без стерилизации готова!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт