Продукты (на 10 порций) | ||
Капуста цветная — 1 кг (чистый вес) | ||
Помидоры — 700 г | ||
Перец сладкий болгарский — 100 г | ||
Чеснок — 3 зубчика | ||
Масло растительное — 50 мл | ||
Уксус 9 % — 50 мл | ||
Сахар — 2 ст. ложки | ||
Соль — 0,5-1 ст. ложки |
Для длительного хранения заготовки тару простерилизуйте.
Сперва вымойте крышки и банки с содой и сполосните.
Кастрюлю заполните водой на треть и отправьте туда крышки. Сверху установите дуршлаг или решётку (например из духовки) и банки горлышками вниз. Поставьте на огонь и стерилизуйте банки над паром и крышки в кипятке 10 минут.
Опустите цветную капусту в кипящую воду, бланшируйте 3-5 минут. Не переварите капусту, тогда соцветия останутся крепкими и хрустящими.
Отбросьте капусту на дуршлаг и обдайте холодной водой, чтробы резко прекратить термическую обработку — так капуста останется плотной.
Затем дайте воде стечь.
Сладкий перец очистите от семян.
Перец и помидоры измельчите в пюре с помощью блендера или через мясорубку.
Овощное пюре выложите в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте измельчённый чеснок, сахар, соль и растительное масло. Прокипятите соус.
При умеренном кипении проварите цветную капусту в томатно-перечном соусе 5-10 минут. Снимите с огня.
Влейте уксус и перемешайте.
Попробуйте на вкус и, если нужно, всыпьте специи.
По стерильным банкам расфасуйте сперва капусту, накладывайте примерно по «плечики».
В результате получилось около 1,5 л заготовки.
Герметично закройте банки крышками.
Переверните банки крышками вниз. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.