Маринованная свекла с ботвой

Маринованная свекла с ботвой Рецепты заготовок
Маринованная свекла с ботвой


  • Свекла  — 3 Штуки (молодая с ботвой)
  • Вода горячая  — 800 Миллилитров
  • Уксус 9%  — 3 Ст. ложки
  • Соль  — 2 Ст. ложки
  • Лавровый лист  — 2-3 Штук
  • Перец душистый горошек  — 6-8 Штук
  • Гвоздика  — 3-4 Штук


Свеклу можно замариновать вместе с ботвой, а в дальнейшем использовать ее для приготовления вкусного борща или красочного свекольника. Такая закуска будет актуальна и для подачи на стол.

Описание приготовления:

Маринованная свекла — отличный вариант добавки ко многим блюдам, который хранится в холодильнике примерно 4-5 дней, но только в маринаде. Вы можете ее нарезать прямо перед добавлением в тарелки с кефиром или в кастрюлю с бульоном.
Количество порций: 3-4

Маринованная свекла с ботвой - фото шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты. Свеклу приобретите молодую, с ботвой.

Маринованная свекла с ботвой - фото шаг 2
Очистите ее от кожуры или тщательно промойте жесткой стороной губки. Поломайте ботву, нарежьте корнеплоды кружочками или ломтиками — по желанию.

Маринованная свекла с ботвой - фото шаг 3
В кастрюлю всыпьте соль, горошины душистого перца, гвоздику. Добавьте лавровые листья.

Маринованная свекла с ботвой - фото шаг 4
Влейте горячую воду и доведите рассол до кипения. Затем выключите нагрев и влейте в него уксус, перемешайте.

Маринованная свекла с ботвой - фото шаг 5
Выложите нарезку свеклы с ботвой в маринад и оставьте на холоде остывать примерно 4-6 часов, а лучше — на ночь или на сутки. За это время свекла «втянет» в себя маринад и станет сочной, слегка кисловатой на вкус.

Маринованная свекла с ботвой - фото шаг 6
Сам маринад приобретет яркий бордовый цвет. Закуска будет полностью готова к употреблению.

Маринованная свекла с ботвой - фото шаг 7
Выложите маринованную свеклу на тарелку. Вы можете нарезать ее при подаче с кефиром и другими нарезанными овощами, отварными куриными яйцами и т.д.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт