- Свекла — 1 Килограмм
- Уксус — 200 Миллилитров
- Соль — 1 Чайная ложка
- Сахар — 25 Грамм
- Перец черный горошком — 5 Штук
- Лавровый лист — 1 Штука
- Хрен корневой — 30 Грамм
- Гвоздика — 3 Штуки
- Перец чили — 2 Штуки
- Корица в палочках — 1 Штука
Маринованная свекла — отличный ингредиент для самых разнообразных салатов. Рассказываю, как правильно замариновать свеклу.
Описание приготовления:
Вареную свеклу я, честно говоря, практически не перевариваю с детства. Но вот парадокс — маринованная свекла заходит просто великолепно. Ее я использую двумя способами — либо кладу в какие-то овощные салаты, либо кладу в свой любимый литовский холодный борщ. Нарезка, соответственно, разная — кубиками в первом случае и соломкой во второй. Но принцип маринования одинаковый.
Надеюсь, мой рецепт вам пригодится! Удачи!
Количество порций: 10=13
Свеклу моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим до полной готовности. Готовность зависит от величины корнеплодов. Готовность проверяем дедовским методом — протыкаем ножом, если сползает с ножа — готова.
Воду со свеклы сливаем, даем ей остыть хотя бы до комнатной температуры.
Теперь готовим маринад. Смешиваем уксус с литром воды, добавляем туда все указанные в рецепте ингредиенты, кроме свеклы (если какой-то из пряностей нет — не беда, можно и без). Доводим до кипения и снимаем с огня. Остужаем до комнатной температуры.
Свеклу нарезаем так, как вам нужно. Я делала для салатов, поэтому нарезала кубиками.
Выкладываем свеклу в чистенькие банки, заливаем маринадом и закрываем. Ставим в сухое и прохладное место на хранение. Уже через сутки маринованная свекла готова к употреблению.