- Крупа манная — 1 Стакан (стакан — 250 мл + около 0,5 ст. для теста)
- Мука — 1 Стакан (+примерно 0,5 ст.)
- Масло оливковое — 2 Ст. ложки
- Дрожжи — 11 Грамм (сухие быстродействующие)
- Сахар — 0,5 Ст. ложки
- Соль — 1 Чайная ложка
- Вода — 250 Миллилитров
Чаще всего из манной крупы готовят кашу, а я хочу предложить вам приготовить манные лепешки. Вкусные, ароматные и питательные — приятная альтернатива магазинному хлебу.
Описание приготовления:
Манные лепешки по этому рецепту получаются с хрустящей корочкой и нежным воздушным мякишем. Хороши будут к утреннему чаю, в качестве хлеба к горячим блюдам или как перекус с молоком в течение дня. Количество ингредиентов указано из расчета на две такие лепешки, по желанию можете уменьшить продукты для одной штуки или сделать одну большую лепешку сразу на большую компанию едоков.
Количество порций: 2
Совет от повара:
В тесто можно добавить любые ароматные травы. Также можно увеличить количество сахара или соли на свой вкус.
Подготовьте все ингредиенты.
В глубокой миске соедините теплую воду, соль, сахар и дрожжи.
К полученной смеси добавьте муку, манку и оливковое масло.
Перемешайте.
Подсыпьте еще муку и манку в равных пропорциях по мере необходимости, пока смесь не превратится в тесто, которое будет тяжело перемешивать ложкой.
Переложите тесто на стол, присыпанный манной крупой. Месите тесто руками, по мере необходимости подсыпая еще манку, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Соберите его в шар, положите в миску, накройте пленкой и уберите в теплое место примерно на час.
Тесто должно хорошо вырасти в размере.
Подошедшее тесто необходимо обмять руками и разделить на две части.
Стол посыпьте манной крупой и раскатайте на нем каждый кусок теста в форме лепешки, толщиной около 1 см. Переложите лепешки на противень и оставьте примерно на 20 минут, затем наколите их по всей поверхности вилкой.
Выпекайте лепешки в разогретой духовке при 225 градусах около 20-30 минут.
Манные лепешки готовы. Остудите их на решетке, накрыв полотенцем, и подавайте к столу. Приятного аппетита!