Манник на кефире и сметане

Манник на кефире и сметане Выпечка
Манник на кефире и сметане


  • Крупа манная  — 1 Стакан
  • Сахар  — 125 Грамм
  • Кефир  — 100 Миллилитров
  • Сметана  — 100 Миллилитров
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Разрыхлитель теста  — 1,5 Чайных ложки


Очень нежный и рассыпчатый манник, который можно приготовить к семейному чаепитию или к приходу неожиданных гостей. Ингредиенты простые и наверняка найдутся на любой кухне. Попробуйте!

Описание приготовления:

Предлагаю приготовить манник на кефире и сметане. Выпечка готовится полностью без муки, поэтому получается невероятно легкая, нежная и воздушная. Понравится детям и взрослым. Количество ингредиентов я указала для формы диаметром 18 см., для формы большего размера увеличивайте ингредиенты в 2 раза.
Количество порций: 8-10

Совет от повара:

Готовность проверяем деревянной шпажкой или спичкой.

Манник на кефире и сметане - фото шаг 1
Подготовьте все ингредиенты.

Манник на кефире и сметане - фото шаг 2
Разотрите желтки с сахаром.

Манник на кефире и сметане - фото шаг 3
Добавьте кефир, сметану и манную крупу. Оставьте на 30 минут.

Манник на кефире и сметане - фото шаг 4
Добавьте разрыхлитель и перемешайте.

Манник на кефире и сметане - фото шаг 5
Отдельно взбейте белки до устойчивых пиков и добавьте в тесто.

Манник на кефире и сметане - фото шаг 6
Перемешайте все аккуратными движениями снизу вверх.

Манник на кефире и сметане - фото шаг 7
Переложите тесто в смазанную маслом форму для запекания. Дно и бока предварительно обсыпьте мукой или манкой. Выпекайте пирог в духовке при температуре 200 градусов в течение 25 минут, затем при температуре 170 градусов еще около 20 минут.

Манник на кефире и сметане - фото шаг 8
Манник на кефире и сметане готов. По желанию украшаем его сахарной пудрой или поливаем любой глазурью.

Манник на кефире и сметане - фото шаг 9
Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт