Манник без сахара и без масла

Манник без сахара и без масла Пироги, пирожки
Манник без сахара и без масла


Обратите внимание на очень интересный вариант манника, иногда его ещё называют манником по-кипрски, но я не уверена в его таком происхождении… Готовится без муки, без какого-либо масла и даже без сахара! Сочности маннику при выпекании придают яблоки, аромат — сок и цедра цитрусовых, рыхлая структура получается за счет кокосовой стружки и разрыхлителя, а сладость гарантирует медовая пропитка уже готовой выпечки.

В моем семейном меню такой ароматный кокосовый манник без сахара и масла прижился на завтрак, испеченный с вечера. Предпочтение отдается почему-то варианту с апельсином, но мне и с лимоном тоже очень вкусно!

Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.

Манник без сахара и без масла

Если изюм у вас не мягкий вяленый, а подзасохший, то его нужно либо размочить, либо распарить. Очень удобно промытый изюм залить теплой водой и поставить в микроволновку на МАХ примерно на одну минуту.

Манник без сахара и без масла

Яблоки натрите или порубите в чаше блендера.

Манник без сахара и без масла

К подготовленным яблокам добавьте кокосовую стружку, цедру половины апельсина и манку с разрыхлителем.

Если будете готовить тесто в чаше блендера, то острые ножи, которыми измельчали яблоки, замените на ножи для замеса теста — пластиковые.

Манник без сахара и без масла

Следом добавьте яйца и изюм.

Манник без сахара и без масла

Перемешайте ингредиенты между собой до равномерного состояния, и тесто готово.

Манник без сахара и без масла

Уложите тесто в смазанную форму, разровняйте, но не утрамбовывайте. Запекайте в духовке при 170-175 градусах 35-45 минут, но время зависит от свойств вашей духовки.

Манник без сахара и без масла

Для пропитки понадобятся вода, мёд и сок половины апельсина.

Манник без сахара и без масла

Воду (питьевую или кипяченую) нагрейте до очень теплого состояния, а затем растворите в ней порцию меда и влейте апельсиновый сок. Цвет пропитки зависит от сорта мёда, у меня он — гречишный, поэтому пропитка очень темная.

Манник без сахара и без масла

Готовый горячий манник потыкайте деревянной зубочисткой и прямо в форме залейте остывшей пропиткой.

Манник без сахара и без масла

Когда вся пропитка впитается, манник готов к подаче хоть сразу же, хоть на следующий день.

Манник без сахара и без масла

Сочный, ароматный, сытный манник без сахара и без масла — отличный завтрак или перекус в любое время дня. Попробуйте!

Манник без сахара и без масла

Манник без сахара и без масла — рецепт с фото пошагово

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт