Обратите внимание на очень интересный вариант манника, иногда его ещё называют манником по-кипрски, но я не уверена в его таком происхождении… Готовится без муки, без какого-либо масла и даже без сахара! Сочности маннику при выпекании придают яблоки, аромат — сок и цедра цитрусовых, рыхлая структура получается за счет кокосовой стружки и разрыхлителя, а сладость гарантирует медовая пропитка уже готовой выпечки.
В моем семейном меню такой ароматный кокосовый манник без сахара и масла прижился на завтрак, испеченный с вечера. Предпочтение отдается почему-то варианту с апельсином, но мне и с лимоном тоже очень вкусно!
Подготовьте ингредиенты по списку к рецепту.
Если изюм у вас не мягкий вяленый, а подзасохший, то его нужно либо размочить, либо распарить. Очень удобно промытый изюм залить теплой водой и поставить в микроволновку на МАХ примерно на одну минуту.
Яблоки натрите или порубите в чаше блендера.
К подготовленным яблокам добавьте кокосовую стружку, цедру половины апельсина и манку с разрыхлителем.
Если будете готовить тесто в чаше блендера, то острые ножи, которыми измельчали яблоки, замените на ножи для замеса теста — пластиковые.
Следом добавьте яйца и изюм.
Перемешайте ингредиенты между собой до равномерного состояния, и тесто готово.
Уложите тесто в смазанную форму, разровняйте, но не утрамбовывайте. Запекайте в духовке при 170-175 градусах 35-45 минут, но время зависит от свойств вашей духовки.
Для пропитки понадобятся вода, мёд и сок половины апельсина.
Воду (питьевую или кипяченую) нагрейте до очень теплого состояния, а затем растворите в ней порцию меда и влейте апельсиновый сок. Цвет пропитки зависит от сорта мёда, у меня он — гречишный, поэтому пропитка очень темная.
Готовый горячий манник потыкайте деревянной зубочисткой и прямо в форме залейте остывшей пропиткой.
Когда вся пропитка впитается, манник готов к подаче хоть сразу же, хоть на следующий день.
Сочный, ароматный, сытный манник без сахара и без масла — отличный завтрак или перекус в любое время дня. Попробуйте!